넷플릭스 인사이트 - 넷플릭스는 어떻게 파괴적 혁신의 상징이 되었나?
이호수 지음 / 21세기북스 / 2020년 7월

코로나 사태로 외출 제한이 이어지고 재택근무가 계속되었다지루한 일상에 2~3월은 독서와 여러 가지 취미 활동을 주로 했지만지금은 넷플릭스가 그 자리를 대신하고 있다월 1만원 정도의 저렴한 가격에 세계 각국의 영화와 드라마 애니메이션을 무제한으로 즐길 수 있다. TV 드라마처럼 매주에 한 편한 편이 올라오는 것이 아니라시즌 전편을 한 번에 즐길 수 있기에 후속 이야기를 궁금해하면서 다시 한 주를 기다릴 필요가 없다.

넷플릭스처음에는 DVD 대여업체에서 출발했으나지금은 이를 모두 고사시켰으며, 스트리밍을 바탕으로 가정에서 영화 등을 즐길 수 있는 서비스를 제공하고 있다이제 극장 등에서는 넷플릭스를 경계하고 있다코로나 사태로 엑슨 모빌로얄 더치 쉘델타항공보잉, BMW 등 세계 유수의 기업의 주가는 크게 하락했지만미디어를 기반으로 한 넷플릭스의 주가는 수직상승했다투자자들은 이제 넷플릭스로 몰리고 있다무엇이 넷플릭스를 지금의 이런 위치에 오르게 했을까국내 최고 AI 전문가 이호수 박사와 함께 그 초고속 성장의 비밀을 알아보자.

이 책은 넷플릭스 탄생의 역사에서부터 시작해서 파괴적인 혁신과 기술력다른 사이트에 대한 경쟁력과 미래 등 넷플릭스의 모든 것을 담고 있다월마트 등의 경쟁자를 동업자로 바꾸고위기의 DVD 대여업을 스트리밍 서비스로 극복했다. DVD의 위기를 극복한 스트리밍 서비스의 시작은 넷플릭스를 세계적인 기업으로 성장시켰다넷플릭스는 극장 등 영화산업의 위기로 인식되기지만우리나라에서 제작된 사랑의 불시착은 넷플릭스를 통해서 일본 동남아 등 아시아에서 스트리밍되어 큰 인기를 얻었으며이제는 아시아를 넘어 세계로 나아가고 있다위기는 곧 기회다영화나 스트리밍을 통해서 성공하고 싶다면 이제 넷플릭스를 연구해야 하는 시대가 왔다. 미래는 준비된 자들의 것이다. 넷플릭스의 성공비결은 그 길을 안내해 줄 것이다.