놓지마 정신줄 완전판 20 - 시즌2
신태훈.나승훈 지음 / 웹툰북스 / 2020년 7월
놓지마 정신줄!! 신태훈, 나승훈의 네이버 인기 웹툰이다. 오랜 연재를 통해서 벌써 시즌2 20권이 발매되었으며 jtbc 시트콤으로도 곧 방영 예정이다. 몇 년 전에 역시 네이버 웹툰이 원작이었던 마음의 소리(이광수, 정소민 출연 - 조석 원작)를 매우 재미있게 본 입장에서 곧 방송될 놓지마 정신줄!!도 매우 기대된다.
제목은 놓지마 정신줄이지만, 책을 펼치면 정말 정신줄을 놓을 만큼 웃기다. 이미 애니메이션으로 제작되어 방영중에 있으며, 최훈 작가의 삼국전투기 등 다른 웹툰에서도 패러디되었다. 연재 횟수로 1000화를 넘겼고 책으로는 20권이 넘게 나왔다. 책의 주된 내용은 정신, 정주리 남매의 가족과 주변 인물들의 학교, 직장, 사진, 물고기, 최강 한파, 송년회, 개꿈 등의 45가지의 다양한 에피소드이며, 이를 통해서 독자에게 웃음을 선사하고 있다. 책을 처음 읽는 독자라면 정신과 정주리 남매의 머리 모양에도 주목해보자.
놓지마 정신줄의 특징은 건전하게 남녀노소 누구나 재미있게 즐길 수 있다는 점이다. 짱구는 못말려!가 국내에 처음 발매되었을 때 유치원생이 등장하는 만화라 어린이용 만화라 생각했지만, 그 내용은 정치 풍자와 성적인 요소가 대부분이었다. 이를 모르고 아이들에게 책을 사준 부모들이 이후 책을 보고 경악했다는 글도 본 적이 있다. 짱구는 못 말려가 인기를 끌자, 어린이용이 별도로 발매될 정도였다. 그러나 정신줄은 100% 건전하다. 누구나 안심하고 즐길 수 있다. 집에서 동생이나 아이들에게 선물해도 좋을 책이다. 이번 20권은 여름에 발매되었지만, 이전 연재분을 책으로 엮었기 때문에 배경은 크리스마스, 송년회, 한파 등 주로 겨울이다. 더운 여름에 책을 보면서 웃음과 함께 무더위를 날려 보자.
부동산과 사기가 기승을 부린다네요. 정신줄 꽉 붙들고 조심해야겠어요! 마지막 페이지에 있는 작가의 멘트다. 부동산 폭등에 이를 막기 위한 각종 정책들이 쏟아져 나와서 서민들을 힘들게 하고 있다. 이런 시기에 정신, 정주리 남매의 이야기를 통해서 잠시나마 힐링을 해보자. 놓지마 정신줄을 읽고 나니 이 책이 왜 마트 도서 코너 제일 앞에 전시되고 있는지를 알 수 있을 것 같다. 그 이유는 바로 제목과는 다르게 정신줄을 놓을 만큼 재미있기 때문이다.