물류는 세계사를 어떻게 바꾸었는가 - 물류를 지배하는 자, 세계를 지배한다
다마키 도시아키 지음, 노경아 옮김 / 시그마북스 / 2020년 7월

10년 전 즈음에 아마존 직구를 시작했다우리나라의 엄청난 소비재 물가와 달리 미국의 아마존은 너무나도 저렴했다브라운 면도기외장 하드원서레고 등의 소비재를 아마존 덕분에 국내가에 비해서 매우 저렴하게 구매할 수 있었다그러나 그때 아마존에서 직구를 할 것이 아니라 아마존 주식을 매입했어야 했다그랬다면 물건값을 아낀 것의 수 십 배의 이익을 얻었을 것이다. 그렇다면 오늘 아마존의 성공 비결은 무엇일까그것은 바로 물류에 있다아마존의 대규모 적자를 보면서도 이를 물류 센터를 지속적으로 확충해서 다양한 제품을 저렴한 가격에 빠르게 배송했다.이는 다른 경쟁업체들이 도산한 지금도 유지되고 있다.

다마키 도시아키(노경아)의 물류는 어떻게 세계사를 어떻게 바꾸었는가』 시그마북스는 세계사를 물류를 중심으로 접근한 책이다고대 페니키아인들과 카르타고의 번영으로부터 시작해서 춘추전국시대의 중국이슬람왕조의 발전바이킹과 한자동맹조공무역대항해시대네덜란드의 발전영국에서 일어난 산업혁명미국의 발전과 사회주의의 쇠퇴 등을 물류를 통해서 우리에게 알기 쉽게 설명한다아마존이 미국의 전자상거래를 지배하는 것처럼 물류를 지배하는 자가 곳 세계사의 흐름을 좌우했다.

일본제국군은 1941년 당시에는 아시아 태평양에서 가장 산업화된 강군이었다그들은 홍콩과 인도차이나에서 영연방군을 단숨에 무찔렀으며필리핀에서는 천조국 미국을 상대로도 항복을 받아냈다그러나 미국이 경제를 전시체제로 전환하고 막대한 물량을 찍어내고이를 빠르게 전선으로 공급하자 일본군은 미군의 상대가 되지 못했다이처럼 물류는 경제체제는 물론 전쟁에서의 승패를 좌우했으며유통을 등한시한 사회주의(공산주의국가들은 오늘날 몰락하고 말았다이처럼 물류(보급)가 세계사의 흐름에 큰 영향 미친 것이다.

사람과 사건 등으로 세계사를 분석한 책들 외에 최근에 소리생선동물 등으로 이를 분석한 책들이 많이 출판되고 있다이 책은 과거에는 그다지 주목하지 않았던 물류 시스템으로 세계사의 흐름을 분석한 흥미로운 책이다물류를 지배하는 자가 유통은 물론 세계사의 흐름을 지배할 수 있을 것이다.