트래블로그 크로아티아 - 2020~2021 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.이라암 지음 / 나우출판사 / 2020년 4월

동유럽 발칸 반도의 작은 나라 크로아티아이 나라는 오스트리아 헝가리 제국유고슬라비아 등을 거치면서 1992년 독립한 나라로지난 러시아 월드컵에서 세계 2위를 차지하면서 우리에게 유명해지기 시작했다그러나 여행을 좋아하는 사람들에게는 이미 유명한 나라였다크로아티아는 아름다운 자연환경을 가진 나라로 세계적으로 떠오르는 관광지가 되었으며우리나라에서 직항편도 있다작년 겨울 한 달 정도의 일정으로 서유럽 9개국을 다녀왔다그러나 아직 동유럽은 가보지 못했는데 동유럽 여행을 준비하면서 크로아티아 편도 읽기 시작했다.

파란 하늘과 바다 알록달록한 건물천혜의 자연환경 외에도 크로아티아는 스마트 폰에 익숙해진 우리에게 매우 어울리는 나라다전국 곳곳에 와이피이 존이 설치되어 여행에 편리함을 더하며, SNS를 즐기기에도 좋다트래블로그 크로아티아 편에는 크로아티아에 대한 다양한 정보들이 수록되어 있다

우리나라 사람들이 많이 찾는 유럽의 여러나라들은 스위스를 제외하고는 대부분 셍겐조약에 가입되어 별도의 국경 검문 없이 국경을 통과할 수 있다그러나 도로 사정과 단속 기준 등은 전부 다르다그렇기에 교통정보는 반드시 미리 숙지해야 한다예를 들어 독일은 아우토반이 무료이지만프랑스는 통행료가 매우 비싸다유럽을 한 달 일정으로 배낭여행을 다녀보니 렌트를 했을 경우 가장 중요한 것은 바로 운전 등 교통정보였다이 책 P.80부터 각종 교통정보가 잘 담겨 있으니 렌트를 할 사람이라면 반드시 참고하도록 하자.

크로아티아는 아직 물가가 저렴하기에 저자는 한 달 살기 일정도 추천하고 있다그러나 한 달을 살지 않을 사람이라도 이런 정보는 매우 유용하다일본에 처음으로 배낭여행을 가기 전에 콜라 등 소비재를 잔뜩 챙겨갔다그러나 일본이 콜라를 비롯해 소비재가 우리나라보다 월등히 저렴했기에 이런 일은 무쓸모한 일이 되어 버렸다미리 정보를 알았더라면유럽은 가까운 일본에 비해 준비할 물건과 정보가 월등히 더 많다미리 잘 준비해서 가자.

크로아티아 하면 흰색과 빨강의 조화를 이룬 국기와 지중해 해변을 갖춘 나라라고 생각했는데트래블로그 크로아티아 편을 보니 호수와 산강 등 모든 자연환경을 갖추고 있는 나라라는 것을 알게 되었다수도 자그레브 중심으로 여행을 하는 것이 아니라 렌트를 한다면 크로아티아 곳곳을 누벼보자본인도 작년 초 한 달 일정으로 9개국을 다녀서 한적한 시골 마을은 독일 도벨 외에는 들리지 못했다이런 곳에 간다면 사람이 북적이는 파라 바르셀로나 런던과는 또 다른 매력을 느낄 수 있을 것이다.

서유럽을 다녀온 후 다음 일정은 동유럽으로 잡고 있다크로아티아는 그리스 등과 함께 반드시 가고픈 곳인데트래블로그 크로아티아 편을 통해서 미리 많은 정보를 얻을 수 있었다