누구나 철학자가 되는 밤 - 인생은 왜 동화처럼 될 수 없을까? 문득 든 기묘하고 우아한 어떤 생각들
김한승 지음, 김지현 그림 / 추수밭(청림출판) / 2020년 4월

스마트 폰이 생활의 필수품으로 자리 잡으면서잠들기 전 스마트 폰을 하는 것이 일상이다그러나 이는 수면 시간을 단축하는 것은 물론 깊은 수면을 방해한다스마트 폰을 하다 늦게 잠든 날이면 다음날 일과도 힘들다이런 패턴이 일상이 되면 피곤해지고 무기력증에 빠지기 쉽다이는 현대인들이 흔히 겪는 일상이다김한승 글 김지현 그림의 누구나 철학자가 되는 밤은 자기 전에 읽으면 좋은 책이다책을 읽기 전에는 그냥 제목만을 보고 철학자 들의 글과 사상에 관한 책이라고 생각했으나아름다운 그림과 명언을 통해서 철학적인 사고를 할 수 있게 돕는 책이었다.

왜 우리는 일상이 마음대로 되지 않을까왜 여러 가지 문제들이 생길까이 책에서는 인생은 기대하는 것이지 설계하는 것이 아니기 때문이란다내가 설계한 그대로 내가 마음먹은 그대로 살아갈 수 있으면 인생이 얼마나 행복할까그러나 그런 삶을 살아가는 사람이 지구상에 과연 몇 명이나 될까삶이 지치고 힘들 때누군가에게 상담을 받고 싶을 때 이러한 책을 통해서 사색에 잠기면 근심과 피로를 풀 수 있다다른 사람에게 화를 내거나다른 곳에 화풀이를 하면 이는 나에게 돌아온다옛말에 나라를 다스리고 하자 하는 사람은 자기부터 다스리라고 하지 않았는가.

자기 전에 스마트 폰을 줄이고 이런 책을 읽으면서 내일을 기대하자스마트 폰을 통해서 동영상과 사진을 보면 잠을 방해할 뿐이지만이런 책을 우리의 인생을 희망으로 바꿀 수 있다책의 제목은 철학이지만내부의 3부는 정글을 제목으로 이야기를 풀어가고 있다저자는 정글 속에 가면그동안 볼 수 없었던 것을 볼 수 있다고 이야기한다그는 정글을 통해서 철학적인 사고를 이야기하고 있다플라톤의 동굴의 비유가 떠오른다동굴 밖에 나가면 진짜 세상을 볼 수 있지만동굴 속의 죄수들에게 이야기하면 이를 믿지 않는다는 것이다세상은 아는 만큼 보이는 것이다사색에 잠겨 오늘보다 그리고 이를 통해서 나은 내일을 만들어 보자