하루 5분 공부 각오 - 365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘
한재우 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월
공부에서 가장 중요한 것은 무엇일까? 교육학을 접하기 전에는 노력이라고 생각했으나, 많은 학자의 연구 결과를 보면 후천적인 요소보다는 실제로는 유전적인 요소가 더 크다고 한다. 같은 노력을 하더라도 탁월한 유전자를 지닌 사람이 휠 씬 더 유리하다. 거기에 부모의 사회적, 경제적 배경이 좋다면 금상첨화다. 그러나 아무리 내가 좋은 유전자와 배경을 지녔다고 하더라도, 공부할 마음이 없으면 어떤 것도 이룰 수 없다. 교육은 자신을 향하고 있다. 공부를 잘하고 싶으면 공부할 각오를 하고, 이를 실천해야 한다. 진짜 공부는 마음가짐에서 시작된다.
하루 5분 각오. 이 책은 서울대 법학과를 나온 후 공정무역 카페를 하다가 현재는 작가의 길을 걷고 있는 한재우가 독자들이 공부할 각오를 다지고 실천할 수 있는 길을 안내하는 책이다. 내가 인생이라는 길을 걷고 있을 때 누군가 좋은 조언을 해주거나 바른 길을 안내해 줬다면 내 인생이 달라지지 않았을까? 이 책은 바로 이러한 역할을 해주는 책이다. 지치고 힘들 때, 또는 공부하기 싫을 때 읽으면 이 책을 읽으면 다시 공부할 힘이난다. 일 년 365일 매일 하루 5분씩 힘들 때 자신의 각오를 다지자. 저자는 자신의 견해를 유명한 학자, 기업자, 예술가, 위인 등의 글과 말을 통해서 설득력을 더하고 있다. 그는 성공한 사람들의 명언을 통해서 오늘보다 나은 내일을 안내하고, 지금 하는 일을 계속할 수 있게 해준다. 책에 나오는 유명인과 성공한 사람들은 한 번도 실패하지 않은 사람들이 아니라 실패를 딛고 일어선 사람들이다. 그들도 힘이 들 때, 그만두고 싶을 때가 있었지만 그 유혹을 모두 견뎌냈다.
인생은 선택의 연속이다. 진로 결정, 입시처럼 중요한 선택도 있고, 자장면, 짬뽕과 같은 덜 중요한 선택도 있다. 그리고 미처 선택이라고 인식하지 못하는 선택도 있다. 당신이 하루에도 몇 번씩 공부하기 싫어진다고 해도 지극히 정상이다. 인간이라면 아니 학생이라면 누구나 다 그렇다. 중요한 것은 공부하기 싫다는 마음이 속에서 올라온다고 해도, 당신이 어떤 선택을 하느냐다. 계속할 것인가? 그만둘 것인가? 그러나 이 선택에는 책임이 따른다. 책에도 나오듯이 인생은 BIRTH와 DEATH 사이의 CHOICE이다. 그리고 그 선택이 모여서 오늘의 당신을 만들었다. 당신의 인생은 우연의 연속이 아니라 선택의 결과이다. 힘들고 그만두고 싶을 때 올바른 선택을 계속 이어나가기를 바란다. 한재우 [365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘 - 하루 5분 공부 각오] 이 책은 그 선택을 이어줄 것이다. 그리고 이는 당신에게 오늘보다 나은 내일을 선물해 줄 것이다. 행운은 우연히 내 안으로 찾아온 것이 아니라, 내 안에서부터 비롯된 것이다.