하루 5분 공부 각오 - 365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘
한재우 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

공부에서 가장 중요한 것은 무엇일까교육학을 접하기 전에는 노력이라고 생각했으나많은 학자의 연구 결과를 보면 후천적인 요소보다는 실제로는 유전적인 요소가 더 크다고 한다같은 노력을 하더라도 탁월한 유전자를 지닌 사람이 휠 씬 더 유리하다거기에 부모의 사회적경제적 배경이 좋다면 금상첨화다그러나 아무리 내가 좋은 유전자와 배경을 지녔다고 하더라도공부할 마음이 없으면 어떤 것도 이룰 수 없다교육은 자신을 향하고 있다공부를 잘하고 싶으면 공부할 각오를 하고, 이를 실천해야 한다진짜 공부는 마음가짐에서 시작된다.

하루 5분 각오이 책은 서울대 법학과를 나온 후 공정무역 카페를 하다가 현재는 작가의 길을 걷고 있는 한재우가 독자들이 공부할 각오를 다지고 실천할 수 있는 길을 안내하는 책이다내가 인생이라는 길을 걷고 있을 때 누군가 좋은 조언을 해주거나 바른 길을 안내해 줬다면 내 인생이 달라지지 않았을까이 책은 바로 이러한 역할을 해주는 책이다지치고 힘들 때, 또는 공부하기 싫을 때 읽으면 이 책을 읽으면 다시 공부할 힘이난다일 년 365일 매일 하루 5분씩 힘들 때 자신의 각오를 다지자저자는 자신의 견해를 유명한 학자기업자예술가위인 등의 글과 말을 통해서 설득력을 더하고 있다. 그는 성공한 사람들의 명언을 통해서 오늘보다 나은 내일을 안내하고지금 하는 일을 계속할 수 있게 해준다책에 나오는 유명인과 성공한 사람들은 한 번도 실패하지 않은 사람들이 아니라 실패를 딛고 일어선 사람들이다그들도 힘이 들 때그만두고 싶을 때가 있었지만 그 유혹을 모두 견뎌냈다.

인생은 선택의 연속이다진로 결정입시처럼 중요한 선택도 있고자장면짬뽕과 같은 덜 중요한 선택도 있다그리고 미처 선택이라고 인식하지 못하는 선택도 있다당신이 하루에도 몇 번씩 공부하기 싫어진다고 해도 지극히 정상이다인간이라면 아니 학생이라면 누구나 다 그렇다중요한 것은 공부하기 싫다는 마음이 속에서 올라온다고 해도당신이 어떤 선택을 하느냐다계속할 것인가? 그만둘 것인가그러나 이 선택에는 책임이 따른다책에도 나오듯이 인생은 BIRTH와 DEATH 사이의 CHOICE이다그리고 그 선택이 모여서 오늘의 당신을 만들었다당신의 인생은 우연의 연속이 아니라 선택의 결과이다힘들고 그만두고 싶을 때 올바른 선택을 계속 이어나가기를 바란다한재우 [365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘 하루 5분 공부 각오이 책은 그 선택을 이어줄 것이다그리고 이는 당신에게 오늘보다 나은 내일을 선물해 줄 것이다행운은 우연히 내 안으로 찾아온 것이 아니라내 안에서부터 비롯된 것이다.