자연식물식 다이어트 30일 챌린지 - 먹어도 먹어도 빠지는 기적의 식사법
오공삼(오영세) 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월
먹지 않는 굶는 다이어트가 가능할까? 연예인이 아닌 일반인이 날씬한 몸매를 유지하기 위해서 하루에 1끼만 먹는다면 과연 얼마나 버틸 수 있을까? 나도 전에 1일 1식을 한 적이 있다. 살은 일주일 만에 엄청나게 빠졌지만 몇 달 후에 금방 다시 찌고 말았다. 그 외에도 여러 다이어트를 시도해 봤지만, 찌고 빠지기를 반복할 뿐이었다. 그 이유는 굶주림을 견디지 못했기 때문이다. 이처럼 모두 경험해서 알겠지만 배고픈 다이어트는 오래 지속할 수 없다. 굶고, 폭식의 패턴이 반복될 뿐이다. 그렇다면 잘 먹으면 살이 빠지는 방법은 없을까?
자연식물식 다이어트 30일 챌린지의 저자 오공삼(오영세)은 평범한 20대 여자로 늘 통통한 몸이 고민이었다고 한다. 돼지가 그려진 카드에 눈물을 흘리고, 먹는 것을 좋아해서 눈을 뜨면, 바로 먹는 것을 찾을 정도였다고 한다. 야식도 좋아해서 배달앱 VVIP로 과거에는 68kg까지 나갔으나, 지금은 잘 먹으면서도 48kg의 날씬한 몸매를 유지하고 있다고 한다. 저자는 이야기한다. 배고픈 다이어트는 무조건 실패한다고. 우리들이 지금까지 매번 다이어트를 시도했지만, 실패했던 이유가 어디에 있을까? 바로 견디기 힘든 배고픔이 아니었을까?
살을 빼고 싶으세요? 그럼 제발 많이 드세요.
저자는 자연식물식 다이어트 30일 챌린지 이 책에서 굶주림에서 벗어날 수 있는 잘 먹으면서 살이 찌지 않는 비법으로 자연식물식 다이어트를 소개한다. 책의 구성은 과연 자연식물이란 무엇인지? 다른 다이어트와 무엇이 다른지? 이 방법이 왜 좋은지? 어떤 조합의 음식이 살을 빼는데 좋은지? 자신의 입맛에 따른 레시피를 먼저 소개한 후 자연식물식을 통해서 다이어트를 실천할 수 있는 방법을 설명한다. 한 챕터마다 저자의 비법에 따라서 다이어트에 성공한 구독자들의 이야기가 뒤따른다. 그리고 독자들이 궁금해할 점들을 Q&A 형식으로 구성해서 설명하고 있다.
정해져 있는 누군가가 만든 식단이 아닌 오직 나를 위한 식단을 만들어보자. 내가 좋아하는 음식들을 구성해서 양을 제한하지 않고 배부르게 먹는 것. 그것이 바로 자연식물이자 최고의 식단이다. 자연식물은 다이어트가 아니라 건강한 식습관이다. 배부르고 건강하게 먹을 수 있는 이 식습관에 대한 보상은 우리가 그토록 원하던 날씬하고 건강한 몸이다. 이 식습관으로 우리는 평생 건강하고 날씬한 몸을 가질 수 있을 것이다.
이 책을 읽은 후 다이어트는 그냥 단순하게 무조건 굶는 것. 식욕을 억제하는 것으로 생각하고 있던 내 의식에 작은 변화를 일으켰다. 건강하고 내 체질에 맞는 식단이 좋은 것이다. 잘 먹으면서 건강도 찾고 날씬해 질 수 있다면 그보다 더 좋은 방법이 어디 있을까?