왜 칸트인가 - 인류 정신사를 완전히 뒤바꾼 코페르니쿠스적 전회 ㅣ 서가명강 시리즈 5
김상환 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월
우리는 흔히 도덕과 같은 것들을 잘 지키면서 살아가는 사람들을 보면 훌륭하다고 칭찬한다. 그러나 칸트에 의하면 외적으로는 도덕과 같은 윤리를 지키며 살아가더라도, 자기 내적 세계인 동기가 순수하지 않으면 결코 착한 행동이라고 할 수 없다고 했다.
칸트는 어떤 상인의 예를 들어 이를 설명한다. 어떤 상인이 물건을 팔 때 자신의 양심에 따라서 바가지를 씌우지 않고 항상 정해진 가격만 받고 판다면 이는 가치 있는 행동(정언명령)이지만, 신용을 얻어 앞으로 더 큰 이윤을 얻기 위해서 정해진 가격만 받고 판다면 이는 도덕적인 행동(가언명령)으로 볼 수 없다고 한다. 겉으로 보기에는 모두 의무에 맞는 같은 행동을 한 것이지만, 칸트는 앞의 경우만 의무감에서 나온 행동이기에 옳은 행동이라고 한 것이다. 어떤 사람이 자신을 희생하면서까지 어려운 이웃을 도와주면서 살고 있더라도, 순수하게 남을 돕기 위한 마음에서가 아니라 남들에게 잘 보여서 선거에서 이기기 위해서 이러한 행동을 했다면 결코 착한 행동이 될 수 없다.
그냥 착한 행동을 하는 사람을 무조건 선하다고 생각하고 살던 나에게, 칸트의 이러한 사상은 내 마음에 큰 변화를 주었다. 서울대학교 김상환 교수의 『왜 칸트인가』에서는 이를 인류 정신사를 완전히 뒤바꾼 코페르니쿠스적 전회라고 설명하고 있다. 그렇기에 그는 철학을 칸트 이전과 이후로 구분한다. 이 책은 칸트의 이론만 나열하는 다른 책들에 비해서 칸트의 사고를 과학적으로 분석하기 위해서 접근한다. 글로만 보면 이해하기 어려운 칸트의 철학을 단순한 원과 선을 곁들여서 설명하고 있기에 철학을 처음 접하는 사람이라도 알기 쉽게 설명하고 있다.
이 책은 그냥 단순히 칸트의 위대한 사상을 설명하는 것을 넘어서, 독자가 칸트처럼 사고 할 수 있게 되어 미래를 올바르게 대비할 수 있기를 희망한다. 그렇기에 저자는 나는 무엇을 할 수 있는가? 나는 무엇을 해야 하는가? 나는 무엇을 희망할 수 있는가? 등을 통해서 칸트의 철학이 현재의 우리에게 시사하는 바는 무엇인지 앞으로 다가올 미래에는 어떻게 적용해야 할지를 구체적으로 설명하고 있다. 매일 체력을 단련하면 근육의 힘이 세어지듯이 마음도 매일 도야하면 실천의 역량이 강해지기 마련이다. 철학은 분명히 어려운 학문이지만 이 책은 점점 읽으면서 근육이 붙듯이 사고와 실천의 힘이 생겨나는 자신을 느낄 수 있다.
칸트를 통해서 그동안 볼 수 없었던 세계를 볼 수 있기를 기원한다. 눈에는 보이지 않는, 눈으로는 볼 수 없는, 마음으로만 볼 수 있는 세계를 칸트와 서울대학교 김상환 교수의 『왜 칸트인가』를 통해서 바라보자. 이처럼 철학은 지식을 가르치는 것이 아니라 생각하는 것을 가르치고 있다. 생각한다는 것이 과연 무엇인지를 깊게 생각해보고 싶은 이들에게 이 책을 추천한다.