리얼 간호사 월드
최원진 지음 / 북샵 / 2019년 6월
우리나라 간호사들 사이에 빠질 수 없는 문화가 있다. 바로 태움이다. 작년에는 서울의 메이저급 병원에서 이 문제로 자살을 하고 유서가 세상에 공개 되면서 사회 문제로 크게 언급된 적이 있다. 태움이란 무엇일까? 네이버 시사상식사전에서는 태움은 주로 대형 병원의 간호사들 사이에서 쓰이는 용어로, 선배 간호사가 신임 간호사에게 교육을 명목으로 가하는 정신적ㆍ육체적 괴롭힘을 의미한다고 한다. ‘영혼이 재가 될 때까지 태운다’는 뜻에서 알 수 있듯이 명목은 교육이지만 실상은 과도한 인격 모독인 경우가 많아서 간호사 이직률의 주요 원인으로 꼽힌다.
환자의 생명을 다루는 간호사란 직업의 특성상 조금의 잘못도 용납이 되지 않기 때문에 간호사 간의 위계질서와 엄격한 교육은 필수적이다. 하지만 이 과정에서 폭력이나 욕설, 인격 모독 등이 가해지면서 ‘태움 문화’라는 고질적 병폐를 낳았다. 작년 초 종합병원의 간호사와 소개팅을 한 적이 있었다. 그 때 간호사도 그들의 태움 문화에 대해서 처음으로 알게 되었다. 그 후 태움 문화와 간호사들의 세계에 대해서 잊고 지내다 현재 간호사가 그들만의 세계를 그린 책이 있다고 해서 읽기 시작했다. 바로 최원진의 리얼 간호사 월드이다. 이 책은 태움만을 소개하고 있는 것은 아니다. 간호사란 직업의 즐거움과 신입과 올드(고참)의 세계, 그들이 바라보고 있는 세계를 코믹하게 만화로 그려내고 있다. 책을 보면서 웃기도 했지만 그들의 세계와 고통이 느껴져서 한편으로는 가슴이 아프기도 했다. 마치 남자들의 군복무 시절이 생각나는 것 같았다. 아니 어쩌면 여자들이기에 더 고통스럽지 않을까?
책을 읽으면서 가장 공감이 가는 부분은 정신적으로도 육체적으로도 모두 힘든 세계에 있지만 육체적인 고통보다 정신적인 고통을 더 크게 느낀다는 점이다. 극히 일부분의 간호사들이 자신도 모르게 씨*이라는 말을 하지만(사실 본인도 들은 적이 있음) 이 책을 읽으니 그러한 말이 나오는 이유를 알 수 있을 것 같다. 그들은 바빠서 하루 종일 물 한잔 마실 시간도 없을 때도 있지만 다른 사람들은 이러한 사정을 모른다. 위로해주기는커녕 일부 환자들은 막말을 하고 선배들은 태움으로 또 괴롭힌다. 이 책은 이처럼 이런 마음속의 이야기를 통해서 간호사들이 백의의 천사가 아닌 또 한 명의 사람의 입장에서 이야기하고 있다. 이 책의 저자 최원진 간호사는 이제 결혼도 하고 아이도 있다고 해서 속으로는 간호사 일을 그만 두시는가? 라고 생각했는데, 육아를 경험해보니 이제 병원일은 쉬울 것이라고 한다. 그럼 저자의 초하이퍼리즘 간호현장 분투기는 계속 이어질 것있가? 그럼 2~3권도 나올 수 있겠지? 병원에서 간호사들의 세계에서 태움이라는 악습이 사라지는 날이 하루 빨리 오기를 기원해 본다.