트래블로그 블라디보스토크 & 하바롭스크, 우수리스크 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2019년 4월

2시간 만에 만나는 유럽우리나라와 가장 가까운 유럽 바로 블라디보스토크다블라디보스토크 과거 우리나라의 역사였던 고구려와 발해의 무대였으며지금은 러시아 극동함대가 주둔해 있는 항구도시이다과거 냉전 시대에는 군사도시답게 외국인의 출입이 엄격히 금지된 도시였으나, 1992년부터 출입이 허용되고 있다. 2000년 이후부터는 외국인 유치를 위해서 많은 노력을 기울이고 있으며우리나라 관광객 유치를 위해서는 한국어 사이트를 운영하고 있다이번 2019~2020 최신판은 블라디보스토크와 하바롭스크는 물론 우수리스크도 함께 소개하고 있다.

혼자서도 여행할 수 있는 방법을 알려준다는 트래블로그의 여행 가이드북은 마치 걸어서 세계 속으로를 보는 느낌을 준다다른 여행가이드북들이 그냥 정보를 나열하고 쇼핑 방법을 알려준다면 이 책은 한 편의 여행기를 읽는 느낌이다.

블라디보스토크는 동방정복이라는 의미로 위대한 전승도시로 지정이 되어 있다세계에서 가장 긴 노선인 시베리아 횡단열차의 출발점이며우리의 독립운동의 역사가 깃든 곳이기도 하다냉전이 종식된 지금은 과거와 달리 우리나라에서 직항 노선도 개설되었고가장 가까운 유럽이라는 인식으로 많은 한국인들이 찾는 도시가 되었다현재 30여개의 우리 기업이 진출해 있고물가가 저렴해 주머니가 가벼운 학생 등의 배낭 여행족들도 여행하기 좋은 도시로 손꼽히고 있다

틀래블로그답게 P.16부터 블라디보스토크에 역사와 지리 문화를 먼저 설명하고 있다이 외에도 블라디보스토크에 관광객이 증가하는 이유와 우리나라 독립운동의 요람연해주 한인의 역사와 블라디보스토크 여행의 장점을 함께 설명하고 있다. P.28부터는 방문객이 도착하면 여행 전 제일 먼저 해야 할 일들이 상세하게 소개되고 있다관관안내소 들리기심카드나 무제한 데이터 활용하는 방법환전버스노선 정보그리고 여행에 대한 각종 팁들이 소개 되어있다치안 상태는 나쁘지 않고팁은 필요 없으며수질이 좋지 않으니 물은 반드시 사서 먹어야 한다해외여행은 아는 만큼 보이고 준비한 만큼 만족도가 높으니 이러한 정보는 여행 전 숙지하도록 하자

P.57부터는 여행을 계획하고 있는 사람들을 위해서 블라디보스토크에 대한 상세한 여행 일정이 소개되고 있다. P.63부터는 여행 초심자를 위한 추천일정이 나온다. 1박 2, 2박 3, 3박 4일과 겨울 여행 등은 자신의 여행 스타일에 맞는 코스도 함께 소개하고 있다느긋한 사람과 빠른 일정을 추구하는 사람나홀로여행족과 가족 여행 코스연인 부부 여행 코스 등의 자세히 소개되어 있다박 3, 3박 4일 등 여행일정에 맞는 추천 코스가 나오는데이런 일정표는 처음 가는 여행객들에게 많은 도움이 된다보통 첫째 날은 보통 오후에 도심에 도착하니 그냥 도심지를 둘러보는 일정이고 2일차부터 본격적인 여행이 시작된다책에서는 여름에 가기를 권하고 있다왜냐겨울에는 해가 너무 짧아서 여행하기 힘들기 때문이다역시 여름이 성수기이고 비싼 이유가 있다.

그 이후에는 교통편과 지도와 명소 등 각종 여행 정보가 나온다성수기인 여름에는 비싸고겨울에는 각종 할인이 이어진다고 한다이곳의 특산물과 백화점에 대한 소개가 나온다우리나라의 백화점과 비교하면 실망하겠지만 러시아의 화장품을 저렴하게 살 수 있다고 한다내가 외국에 가면 반드시 들리는 대형마트도 있다러시아는 술 등의 주류가 매우 저렴하다고 한다그리고 러시아에서는 매우 드문 24시간 운영 슈퍼마켓이 있다고 하니 여행족이라면 반드시 참고 하도록 하자.

음식에 대한 소개를 보면 정말 놀랍다블라디보스토크의 지정학적 위치답게 러시아 음식은 물론 우리나라의 만두와 비슷한 음식우즈베키스탄 등의 중앙아시아 음식러시아 서부지역인 코카서스 조지아의 음식까지도 한 곳에서 맛볼 수 있다고 한다먹을 때의 한 가지 팁은 러시아 음식은 양이 매우 많기 때문에 주문 전에 이점을 고려해야 하며음식이 남았을 경우 포장하는 방법에 대한 설명이 나와 있다미국에 갔을 때도 음식 양이 너무 많아서 많이 남긴 경험이 있다. P.110에는 tv N에 나온 짠내투어 맛집과 코스도 함께 소개하고 있으니 이 프로를 보고 블라스보스토크 여행을 계획 중인 사람이 있다면 꼭 참고하도록 하자. P.198부터는 커피와 카페 명소 BEST 10을 소개하고 있으며각자의 취향이 있을 것이니 취향 저격도 소개하고 있으니 입맛이 독특한 사람도 걱정 없을 것이다.

블라디보스토크 이 외에도 하바롭스크와 우수리스크 등의 인근 도시도 함께 소개하고 있으니 시베리아 기차 여행 등을 계획 중인 사람들도 별도의 책 없이 이 책 한권으로 여행 준비가 가능하다.