누구나 다 아는 일본 이야기 - 유머를 통해 알아보는 일본, 일본인
이진천 지음 / 바른북스 / 2019년 4월

일본 덕후가 바라 본 일본.

누가나 다 아는 일본 이야기 이 책의 저자도 일본을 좋아하지만본인도 저자 못지않게 일본 덕후이다어릴 적에는 일본 애니와 만화게임에 빠져 살았고성인이 되어서는 일본여행에 푹 빠져있다올 6월이면 14번째 일본여행을 앞두고 있다일본은 과연 어떤 나라일까누구나 다 아는 일본 이야기 이 책은 유머를 통해서 일본과 일본인을 알아본다.

저자가 책의 서문에서도 소개하고 있듯이 일본은 가깝고도 먼 나라이다우리는 일제강점기의 35년의 뼈아픈 역사를 간직하고 있지만한 해에 일본 방문관광객의 숫자는 무려 700만 명을 넘어가고 있으며우리나라의 대학가와 번화가에는 초밥우동돈카츠소바 등 일식점이 넘쳐난다과연 우리는 정말로 일본을 싫어하고 있을까사실 나도 역사적으로는 일본을 싫어한다그러나 문화적으로 일본을 싫어하지 않는다이런 모순된 말이 어디 있냐고사실 대부분의 한국 사람들이 나와 같은 생각을 지니고 있지 않을까?

저자는 책에서 여러 가지 일화를 통해서 다른 듯 하지만 비슷한 한일 양국의 차이를 보여준다겉모습은 세계에서 가장 친절한 국민성을 지니고 있으나우리나라 아니 일본을 제외하고 전 세계에는 어디에도 없는 속마음과 겉마음이란 단어가 존재하는 세계 유일의 나라 일본과 일본인도무지 속마음을 알 수 없을 것 같은 일본인들같은 한자문화권에 속하며 세계에서 우리나라와 가장 비슷한 언어구조를 지니고 있으나 불같은 우리나라 사람들과 달리 화()를 중시하며자신의 감정을 극도로 숨기고 살아가는 일본인들.

우리나라와 일본은 양국의 역사 인식 차이위안부 문제독도 영유권야스쿠니 신사 참배식민지근대화론 등의 문제는 아직도 해결하지 못한 문제가 남아있다그러나 일본에 한류 붐이 일어나고우리나라에는 일본여행 붐이 일어났다적자에 허덕이던 지방공항은 일본여행 활성화로 흑자로 돌아섰고저가항공사의 성장으로 일본여행은 더욱 쉬어졌다우리가 일본을 알아야 하는 이유는 덕후 문화여행 등을 위해서 만이 아닐 것이다일본을 보면 우리의 미래가 보이기 때문이다고령화저출산다문화 등의 문제는 일본이 몇 십 년 전부터 이미 겪어 온 문제이기 때문이다우리는 일본의 이해하고 연구하면서 우리의 미래를 대비해야 할 것이다일본이 겪고 있는 문제들은 앞으로 우리에게 닥쳐올 문제이기에 일본을 교훈으로 삼아서 우리의 미래를 밝게 해야 할 것이다.