트래블로그 모로코 - 2019~2020 최신판 ㅣ 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2018년 11월
[트래블로그 모로코 2019-2020] 조대현, 정덕진 나우
혼자서도 여행할 수 있는 방법을 알려준다는 트래블로그의 여행 가이드북은 마치 걸어서 세계 속으로를 보는 느낌을 준다. 다른 여행가이드북들이 그냥 정보를 나열하고 쇼핑 방법을 알려준다면 이 책은 한 편의 여행기를 읽는 느낌이다.
트래블로그에서 이번에는 모로코에 관한 책이 나왔다. 와우~! 모로코라니. 가까운 일본이나 홍콩, 베트남 등은 블로그나 카페를 검색하면 쉽게 찾을 수 있다. 멀지만 우리나라 사람들이 많이 가는 프랑스, 영국, 독일 등 유럽 국가들의 여행기도 어렵지 않게 찾을 수 있다. 그러나 모로코 여행기는 정말 찾기 힘들다. 못 믿겠다면 당장 네이버 검색창에 모로코를 쳐보자. 그런데 모로코 여행 책이 나오다니 언 빌리블.
모로코는 어떤 나라일까? 그에 대한 간단한 설명부터 나온다. 예언자 무함마드의 후손이 왕으로 있는 나라답게 이슬람 국가이며, 지중해와 협곡 아틀라스 산맥, 사막을 모두 갖추고 있는 나라다. 그렇기에 유럽에서는 관광으로도 매우 유명한 나라이다. 모로코는 지리적으로 지브롤터, 스페인과 아주 가까우며 실제로 북쪽에서는 스페인어를 쓰는 사람들도 있다. 또한 국내에 스페인 영토인 세우타와 멜리야가 있다. 지리 이외에도 역사적으로도 스페인과 매우 밀접한 지역이다. 그 외에도, 동쪽과 동남쪽으로는 알제리와 닿아 있고, 모리타니, 포르투갈과도 가까운 편이다. 아틀라스 산맥이 국토를 지나가기에 영하로 떨어지기도 하고 고산지대 지형도 가지고 있다. 정치적으로는 이웃 나라인 서사하라를 점령하고 있기에 밀리터리 만화의 배경이 되기도 한다. 그리고 한 때 프랑스의 식민지도 받았기에 프랑스어도 잘 통한다고 한다. 그러나 영어는 영...

모로코는 아프리카에 있지만 유럽과 가까이 있기에 유럽과 베르베르 문화가 섞여 있다. 그렇기에 유럽풍의 음식과 아랍풍의 음식을 동시에 즐길 수 있다. 또한 옛 고대 로마 시대 일부 유적에서부터 이슬람 유적지, 사하라 사막부터 스키장까지 있는 아틀라스 산맥, 푸른 지중해 등 빼어난 비경이 많은 나라이다. 이슬람에서 맥주는 금지되어 있지만 모로코에서는 마실 수 있다. 그러니 맥주 없이 못 사는 사람이라도 걱정하지 말자. 그래도 각 나라의 문화가 다르듯이 유의할 점은 있다. 이슬람 국가이니 여자라면 미니스커트 보다는 바지를 입도록 하자. 그릭 과도한 노출도 삼가도록 하자.
모로코는 우리나라에서 먼 거리에 있는 나라답게 많은 이동시간과 많은 비행기 요금을 지불해야 한다. 그러나 모로코의 물가는 너무나도 저렴하기에 일단 도착만 한다면 저렴하게 여행을 즐길 수 있다. 모로코에 간다면 일단 여름은 피하고 겨울에 가기를 권한다. 12월에서 1월은 한 낮의 온도가 20도 정도에 머무르기 때문에 겨울이라도 활동하기 좋다. 단 밤에는 기온이 많이 낮아지니 두꺼운 옷도 준비하도록 하자. 모로코를 여행할 때는 렌트를 주로 할 텐데 책에 유의할 점이 나오니 참고하도록 하자. 바람이 심하거나 모래바람이 불어오면 갓길에 잠시 주차하고 쉬었다고 가는 편이 좋다고 한다. 도로의 상태가 나빠서 차가 빠지는 경우는 많지만, 차량끼리의 출동 사고는 거의 일어나지 않는다고 한다. 도로가 그리 넓지는 않지만, 해안가 쪽으로는 도로가 잘 갖추어져 있다고 한다. 각 도시의 이동구간과 추천코스도 책에 나오니 코스를 짜기 전 참고하도록 하자.

모로코에 대한 역사와 기후 도로 정보, 주로 루트를 소개한 후에는 대서양 연안의 모로코의 수도 라바트와 영화로도 유명한 도시 카사블랑카, 사하라 사막의 도시, 지중해 연안의 도시와 동부 연안의 도시 등 모로코의 여러 도시들에 대한 상세한 안내가 나온다. 이처럼 모로코는 한 나라에서 대서양, 지중해, 사하라 사막, 아틀라스 산맥과 협곡 등의 여러 지형과 유럽식 문화와 아랍식 문화 모두를 체험할 수 있는 곳이다. 이번 겨울 유럽 여행을 계획 중인데 시간이 되면 모로코도 한번 들려 보고 싶다.