토닥토닥, 숲길 - 일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행
박여진 지음, 백홍기 사진 / 예문아카이브 / 2018년 10월
토탁 토닥, 숲길
[토닥토닥, 숲길 일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행]
1년 365일 중에서 휴일이 100일을 넘어섰다. 100일이 넘는 이 시간에 무엇을 하고 어떻게 보낼 것인가? 여행을 하면서 삶을 치유할 수는 없을까? 토탁 토닥 숲길. 이 책은 별다른 준비 없이 운동화만 가지고도 힐링을 할 수 있는 여행지를 소개하는 책이다. 일상과 사람에 지치 이들에게 삶의 여유를 찾고, 마음을 편안을 찾을 수 있는 곳을 소개한다. 저자의 표현을 빌리면 주말 걷는 것만으로도 휴식이 되고 위안이 되는 곳들이다
이 책은 장소를 4개의 테마 별로 16개의 소도시를 소개하고 총 62곳의 산책길을 안내한다. 16개의 소도시는 모두 사람이 북적거리는 곳이 아니라 마음의 여유를 찾을 수 있는 곳이다. 영월 청룡포와 춘천의 김유정문학관과 레일바이크, 태백의 검룡소, 공주의 공산성 등은 본인도 직접 가 본 곳들이다. 이곳을 직접 가 본 본인의 느낌도 저자와 비슷하다. . 낯선 여행지이지만 도착하는 순간 자연스럽게 편안함을 느낄 수 있는 곳들이다. 지친 일상에서 벗어나 편안하게 걸으며, 자연을 느끼고 사색을 할 수 있는 곳들이다. 저자는 이러한 곳들에서 풍경과 정서를 느낄 수 있는 추천 일정 이 외에도 먹거리와 장날의 풍경 등을 소개하고 있다. 크게 힘이 들지 않는 곳들이지만 친절하게 준비물과 걷기 수준, 소요시간 등도 소개하고 있다.
이 책의 또 다른 특징은 바로 사진이다. 그 사진을 보는 것만으로도 여유를 찾을 수 있고 마음이 편안해 지는 느낌이다. 사진 한 장, 한 장이 단순한 인증 샷이 아니라 작품이다. 이 책의 사진들은 글을 쓴 작가가 찍은 것이 아니라 기자이자 사진작가가 찍은 사진이라고 한다. 번역가인 아내가 글을 쓰고 기자이자 사진작가인 남편이 사진을 찍어서 한 권의 책으로 출간한 것이다.
여행을 할 때 시간과 비용이 부담이 된다면 이 책처럼 그냥 길을 걸으며 사색에 잠겨보기 바란다. 큰돈을 들이지 않고도 온전한 쉼이 있는 특별한 주말을 얻을 수 있을 것이다. 나도 여행과 산책을 정말 좋아하지만, 이번 주말에는 계속 비가 와서 이렇게 책으로 대신 여행을 떠나 본다. 인간 세상에 지친 이들에게 가장 좋은 치유법은 바로 잠시 사람들을 잊고 자기만의 시간을 가지는 것이 아닐까? 일주일에 단 하루만이라도 운동화를 싣고 여행을 떠나보자.