토닥토닥, 숲길 - 일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행
박여진 지음, 백홍기 사진 / 예문아카이브 / 2018년 10월

토탁 토닥, 숲길
[토닥토닥, 숲길 일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행]

1년 365일 중에서 휴일이 100일을 넘어섰다. 100일이 넘는 이 시간에 무엇을 하고 어떻게 보낼 것인가여행을 하면서 삶을 치유할 수는 없을까토탁 토닥 숲길이 책은 별다른 준비 없이 운동화만 가지고도 힐링을 할 수 있는 여행지를 소개하는 책이다일상과 사람에 지치 이들에게 삶의 여유를 찾고마음을 편안을 찾을 수 있는 곳을 소개한다저자의 표현을 빌리면 주말 걷는 것만으로도 휴식이 되고 위안이 되는 곳들이다

이 책은 장소를 4개의 테마 별로 16개의 소도시를 소개하고 총 62곳의 산책길을 안내한다. 16개의 소도시는 모두 사람이 북적거리는 곳이 아니라 마음의 여유를 찾을 수 있는 곳이다영월 청룡포와 춘천의 김유정문학관과 레일바이크태백의 검룡소공주의 공산성 등은 본인도 직접 가 본 곳들이다이곳을 직접 가 본 본인의 느낌도 저자와 비슷하다. . 낯선 여행지이지만 도착하는 순간 자연스럽게 편안함을 느낄 수 있는 곳들이다지친 일상에서 벗어나 편안하게 걸으며자연을 느끼고 사색을 할 수 있는 곳들이다저자는 이러한 곳들에서 풍경과 정서를 느낄 수 있는 추천 일정 이 외에도 먹거리와 장날의 풍경 등을 소개하고 있다크게 힘이 들지 않는 곳들이지만 친절하게 준비물과 걷기 수준소요시간 등도 소개하고 있다.

이 책의 또 다른 특징은 바로 사진이다그 사진을 보는 것만으로도 여유를 찾을 수 있고 마음이 편안해 지는 느낌이다사진 한 장한 장이 단순한 인증 샷이 아니라 작품이다이 책의 사진들은 글을 쓴 작가가 찍은 것이 아니라 기자이자 사진작가가 찍은 사진이라고 한다번역가인 아내가 글을 쓰고 기자이자 사진작가인 남편이 사진을 찍어서 한 권의 책으로 출간한 것이다.

여행을 할 때 시간과 비용이 부담이 된다면 이 책처럼 그냥 길을 걸으며 사색에 잠겨보기 바란다큰돈을 들이지 않고도 온전한 쉼이 있는 특별한 주말을 얻을 수 있을 것이다나도 여행과 산책을 정말 좋아하지만이번 주말에는 계속 비가 와서 이렇게 책으로 대신 여행을 떠나 본다인간 세상에 지친 이들에게 가장 좋은 치유법은 바로 잠시 사람들을 잊고 자기만의 시간을 가지는 것이 아닐까일주일에 단 하루만이라도 운동화를 싣고 여행을 떠나보자