나PD 여행 따라하기 (라오스.인도네시아 길리.끄라비) - 2017~2018 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현.정덕진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2017년 6월
트래블 [나PD 여행 따라하기 라오스 인도네시아 길리 끄라비] 해시태크
라오스는 태국, 캄보디아, 베트남 등의 다른 동남아시아 국가들과 달리 아직까지 개발이 덜 된 곳으로 때 묻지 않은 자연을 간직한 곳이다. 이곳의 자연과 더불어 라오스 사람들도 순수하다. 아직까지 관광지에서 구걸을 하거나 물건을 팔러 오는 사람이 없다.
라오스는 나도 꽃보다 청춘이 한창 인기이던 시절에 다녀왔다. 처음 갔을 때의 느낌은 수도 베엔티엔을 조금만 벗어나면 아직도 비포장도로가 펼쳐져 있고, 소를 자연방목으로 풀어 놔도 훔쳐가는 사람이 없다고 한다. 그렇기에 이곳의 소들은 낮에 풀어 놓으면 풀을 뜯어먹다가 밤이 되면 집으로 돌아온다. 방비엥 등에 가면 아직 때 묻지 않은 자연을 그대로 간직하고 있고 케이블카와 대형 관광타운 같은 것들은 없다. 아직 개발되지 않은 중국의 계림 같은 곳을 자연 그대로의 모습으로 볼 수 있는 곳이다.
내가 갔을 때는 우리나라 진에어 하나 뿐이었는데 지금은 여러 개의 노선이 증설되었다. 그 만큼 방문하기 더 좋아졌다. 관광 붐이 조성되던 시절이라 호텔 공사가 한창이었는데 2년이 지난 만큼 많이 달라졌을 것이다.
라오스의 역사에 대해서 잘 모르는 사람은 한반도만한 면적의 나라에 왜? 각종 여행 루트가 비엔티엔 -> 방비엥 -> 르앙프라방 3 곳 밖에 없냐고 궁금해 할 수도 있다. 이곳은 아직 개발도 더디고, 그리고 무엇보다도 베트남전 시절 대량의 폭탄이 투하된 곳이라 폭탄이 완전히 제거되지 않은 곳은 아직까지는 대단히 위험하다. 곳곳을 둘러보고 싶더라도 참자.

이 책의 나온 라오스의 오래된 사원들이 태국에서 본 것들이랑 비슷하다는 생각이 든다면 제대로 본 것이다. 태국 즉 타이 군이 침략해서 태국 식을 제외하고 라오스 식의 사원은 거의 다 파괴 시켰다고 한다. 그렇기에 라오스에 간다면 반드시 들리게 될 왓 시사켓 사원 역시 태국식이다. 비엔티엔의 상징이라고 불리는 탓 루앙 사원은 라오스식인데, 미얀마의 침공으로 파괴되어 최근에 복구한 사원이다. 라오스의 독립을 기리는 빠뚜사이는 식민 침략국이던 프랑스의 개선문을 본 따서 만들었다. 이런 곳을 둘러보면 라오스도 태국, 미얀마는 물론 프랑스, 일본 등에 침략을 당한 역사를 간직한 곳이라는 것을 알 수 있게 된다. 참고로 화교도 있기에 중국풍의 건물도 볼 수 있다.

개발이 덜 되었고, 물가도 싸기에 매우 저렴하게 여행을 할 수가 있다. 그러나 음식은 반드시 청결한 곳에서 먹고, 배탈 약은 꼭 챙겨가자. 병원이 드물고 약을 구하기 힘들다고 한다. 참고로 나도 라오스에 다녀와서 배탈로 한동안 고생했다.
책에 식당과 호텔에 대한 소개도 나오는데, 최근에 한국 사람들이 많이 가는 곳이라 한국식당도 많이 생겼다. 프랑스의 식민 지배를 받아서 프랑스식 빵을 거리에서 흔히 볼 수 있으며, 비어라오라는 맥주는 프랑스식이다.
라오스에서 시외버스를 탈 때는 거리에 비해서 시간이 많이 걸린다는 점을 꼭 명심하자. 왜냐고? 도로가 비포장이기 때문이다. 그렇기에 우리나라에서의 버스속도를 생각하면 비행기를 놓치거나 예상과 달리 일정이 꼬일 수도 있다. 책에 노선 및 시간표와 거리가 잘 나와 있으니 미리 참고하도록 하자.

화가 천경자의 전시회에서 본 문구가 기억에 남는다. 여행지에서 돌아와 그 때의 추억을 되살려서 그림을 그리면 여행을 두 번 하는 느낌이 든다고 나도 여행 후에 여행가이드북을 다시 보니 그런 느낌이 든다.