그들은 무엇에 집중하는가 - 성장 기업의 세 가지 조건
신경수 지음 / 21세기북스 / 2018년 7월

성장기업의 세 가지 조건 – 그들은 무엇에 집중하는가신경수 21세기북스

한국과 일본을 오가며 20년 넘게 조직개발과 조직관리를 해온 저자가 말하는 기업의 성장 비결은 무엇일까저자는 그 비결로 변화의 수용방향의 공유리더의 사명 이 세 가지를 꼽았으며 내가 이 책을 읽으면서 느낀 조직의 성공 비결은 바로 사람에 집중해야 한다는 것이다.

고전적 조직이론인 테일러의 과학적 관리이론은 사람보다는 과업에 집중했다일을 어떻게 분배할지성과급은 어떻게 줄지업무의 효율성을 극대화할 수 있는 과학적 삽질 등의 이론을 바탕으로 실질적으로 높은 성과를 얻을 수 있었지만, 그의 이론은 곧 인간을 너무나 등한시 했다는 비판에 직면하기 시작했다.

저자가 책에서 소개한 여러 가지 일화 등 중에서 가장 기억에 남는 두 가지만 소개해보자어떤 상사에게 무능하다며항상 구박을 받는 사람이 있었다남들 앞에서 야단을 맞고 무시당하는 일이 다반사여서 모두 무능하다고 생각을 하기시작했다그러나 사실 그 사원은 엘리트였다그 상사와 헤어지고 다른 사람들과 일을 하기 시작하자 그의 재능은 곧 발휘되기 시작했다결국 그는 다른 사람들에게 인정을 받았으며그 성과를 바탕으로 회사에서 지원한 돈으로 해외 대학에 MBA 연수를 받게 되었다만약 그 상사와 계속 일을 했으면 이러한 일이 가능했을까?

나도 직장생활을 하면서 이러한 일을 실제로 봤다먼저 결론부터 말하면 이 사람도 다른 사람들에게 천재성 인간으로 인정받은 인물이며신입(신규때부터 업무에 탁월한 능력을 보였다그러나 일은 안하고 남을 괴롭히기 좋아하는 사람을 만나자간단한 기안문 조차도 하루 종일 걸려서 작성해야 했다그 사람에게 너무 시달려 직장을 그만 둘 생각까지 하게 되었다그러나 전근을 가게 되어 다른 직장에서 일하자마자 곧 능력을 다시 인정받을 수 있었으며모두의 부러움을 받고 월급도 계속 받고 등록금까지 지원 받으며 대학원으로 파견까지 가게 되었다이 사람이 만약 그 상사와 계속 일을 했어도 이러한 일이 가능했을까?

이처럼 조직의 성공은 사람에 달린 것이다우리의 역사를 봐도 훌륭한 인재를 가지고도 국란을 겪은 왕이 있다선조 시대의 인재풀은 조선 역사상 최강이었다그러나 선조는 이러한 사람들을 잘 활용하지 못했으며전쟁이 한창인 와중에도 선위파동을 일으키며왕권을 강화에만 집착했다힘을 합쳐서 일본군을 몰아내도 시원치 않을 판국에 선위 파동을 일으킨 것이다아무리 인재풀이 갖춰지고, 200년 동안 이어진 훌륭한 시스템을 갖추고 있으면 무엇을 하나리더가 저 모양인데.

사람 그 자체만 봐야 할 것이 아니고그 사람이 어떠한 환경에 있는지 배경도 고려해야 한다이러한 말을 하면 사람 그 자체를 봐야지 배경에 현혹 된다고 욕하고파벌주의현대판 음서제라고 비난을 하는 사람이 있을지 모른다그러나 저자가 제시한 사례를 들어보자밤늦께 까지 일을 하고 퇴근을 안 하고 부하 직원을 잡아두는 상사가 있었다모두들 그 상사가 일중독이거나일을 열심히 해서 그렇다고 생각했지만아니었다부부간의 불화로 집에 가기 싫어서 회사에 그냥 밤새도록 남아 있었던 것이다이처럼 가정에 문제가 있는 사람은 그 스트레스를 직장에서 풀려고 할 수도 있고그 반대의 경우가 생길 수도 있다.

배경을 보지 말고사람 자체만 보라는 글도 많다. 인재를 선발할 때 사람 그 자체를 볼지그 사람의 배경을 볼지 딜레마에 빠지는 경우가 있는 것도 사실이다훌륭한 리더라면 이 두가지를 모두 고려해서 최적의 인재를 뽑아서 조직을 경영해야 하지 않을까?

업무나 기술조직 그 자체에만 집중하는 이론들도 많은데 이처럼 가장 중요한 것은 바로 사람이 아닐까