고구려에서 배우는 경영 전략 - 기업가 정신으로 리드한 고구려 700년
석산 지음 / 북카라반 / 2018년 7월

[고구려에서 배우는 경영전략] 석산 북카라반

고구려의 역사를 읽으며경영을 배운다.

고구려장대한 역사를 가진 우리 한민족의 뿌리과거 한반도 북부 지역에는 부여와 옥저동예낙랑군 등이 있었으나 모두 고구려에 병합되었다고구려는 건국 후 줄곧 북방 지역의 패자로 군림하였으며중원을 재패한 수나라와 당나라의 침입까지도 물리쳤다그 위대한 고구려의 역사를 통해서 오늘날의 교훈을 얻어 보자.

과거 고려시대 원종이 세자시절 쿠빌라이를 만났을 때 쿠빌라이가 한 말이 고려는 그 옛날 당태종이 쳐도 굴복시킬 수 없었던 나라였는데지금 그 나라의 태자가 왔으니 이는 하늘의 뜻이다." 였다그 당태종을 굴복 시켰던 나라가 바로 고구려다당태종은 중국 역대 황제 중에서도 손꼽히는 명군이요명장이었다우리는 보통 삼국지에 나오는 위의 무황제(조조)를 최고의 명장으로 떠 올리지만 중국 역대 황제들은 광무제송태조당태종 이세민을 최고의 명장으로 꼽았으며그중에서도 으뜸으로 여긴 사람이 바로 이세민이다.

고구려에서 배우는 경영 전략이 책은 고구려의 역사를 통해서 우리에게 경영에서의 교훈을 주는 책이다저자는 다소 따분할 수 있는 역사의 이야기를 재미있게 풀어 썼으며정사인 삼국사기는 등은 물론 야사인 삼국유사와 각종 연구 논문과 단행본을 참고하여 서술하였다.

역사와 경영의 결합엉뚱할 수도 있으나역사는 최고의 경영서이다삼성그룹의 고 이병철 회장이 회사(그룹)의 경영에 가장 도움이 되는 학문으로 역사를 꼽았다고 하지 않았는가그렇다면 저자는 어떻게 역사와 경영을 연결시켰을까?

바보 온달의 일화를 잘 알 것이다생김새와 옷차림이 남루해 고구려 사람들은 바보라고 불렀지만평강공주의 교육을 받자고구려 최고의 장수가 되었다이 이야기에서 무엇을 배울 수 있을까플라시보 효과와 피그말리온 효과와 같은 교훈이 아닐까즉 사람은 겉 모습이 아니라 내면을 보아야 하는 것이며그 사람의 잠재성을 파악해서 길러 주어야 한다는 것이다좀 식상하다고뻔 하다고오호.

그렇다면 열정과 흥분이 둘과 팀워크의 연계성리스크 관리첩보전미인계 등의 경영전략을 역사를 통해서 배우면 어떨까여기서 다 이야기 하면 재미없기 때문에 한 가지만 간략하게 이야기하면 열정은 팀워크를 살리고 조직을 개방적으로 만들지만흥분은 조직의 팀워크를 깨고조직을 폐쇄적으로 만든다고 한다.

사람들마다 개인차가 있겠지만나는 여러 학문 중에서 역사를 제일 좋아한다역사는 미래를 비추는 거울이며인생의 나침반 역할을 한다그 역사를 통해서 기업 경영의 미래를 밝혀보자더불어 역사와 함께 자신의 지난날의 경험도 같이 살려서 미래를 밝힌다면 더 멋지지 않을까당신의 내일이 밝게 빛나기를 기원하며~!