하버드 비즈니스 독서법 - 세계 최고 엘리트들은 어떻게 책을 읽을까?
하토야마 레히토 지음, 이자영 옮김 / 가나출판사 / 2018년 7월

[하버드 비즈니스 독서법] 하토야마 레히토(이자영) 가나출판사

요즘 독서에 푹 빠져있다하루에 한 두 권 정도의 책을 매일 읽고 있다직장 생활을 하다가 여유롭게 대학원 파견을 갔을 때도 이만큼의 책은 읽지 않았었다이제 내 삶의 일부분이 된 독서과연 다른 사람들은 어떤 방법으로 읽고 있을까혹시 책 읽기의 효율을 높일 수 있는 비법 같은 것은 없을까?

하버드 비즈니스 독서법

이 책은 이러한 배경에서 읽기 시작한 책이다어릴 때와 학생 때는 역사와 교육학 책을 많이 읽었지만최근에는 4차 산업아트경영빅 데이터축구와 경제손정의 리더십 등 경영과 관련된 책을 주로 읽고 있다내 전공 분야와 전혀 다른 하버드에서 MBA를 전공한 저자는 과연 어떠한 식으로 독서의 비법을 전수하고 있을까참고로 저자는 하버드 경영대학원 졸업생 중에서 가장 성공한 31인에 이름을 올렸다고 한다.

먼저 이 책의 일본어판 원본 제목은 世界のエリ-トは10しかまない.’ 이다우리말로 하면 세계의 엘리트는 10권 밖에 책을 읽지 않는다.’ 이다책의 제목에서 알 수 있듯이 저자가 다녔던 하버드 경영대학원에서는 책을 그리 많이 읽지 않는다고 한다즉 중요한 것은 양이 아니라 실천이라는 것이다. 그냥 책을 읽기만 하면 무슨 도움이 될까머리에 하나도 들어가지 않고책을 읽고 배운 것과 전혀 다른 행동을 하면 있다면 차라리 그 시간에 다른 읽을 하는 것이 더 낫지 않을까?

저자에 의하면 독서의 목적은 사선 읽기와 같은 단순한 읽기가 아니라 그 것(독서)을 바탕으로 과제를 해결할 수 있는 능력을 기르는 것이라고 한다그렇기에 책의 수와 양에는 집착할 필요는 없다이러한 실천 능력을 기르기 위해서 저자는 또 여러 가지 방법을 제시하고 있다문제에 딱 맞는 책 10권 고르고읽지 않는 책은 과감하게 버려도 된다고 한다책을 읽을 때 반드시 끝까지 읽을 필요도 없으며필요한 부분만 읽어도 된다고 한다책을 읽고 나서는 단순한 내용을 알기 보다는 맥락을 볼 수 있어야 한다이러한 방법을 위해서 알아야 할 책을 고르는 기준과 책 이용법을 또 자세히 설명하고 있다.

저자가 밝힌 책 읽기의 목적은 독서를 통해서 문제를 해결하는 능력을 길러야 하며책의 줄거리의 암기가 아닌 질문과 자신의 의견을 만들어 내야 한다는 것이다이 이야기는 우리가 배우는 교육의 목적과도 유사하다교육을 받았다는 것은 어느 종착역에 도착했다는 것이 아니라 그 교육을 통해서 새로운 안목을 지니고 이전에 볼 수 없었던 새로운 것을 볼 수 있어야 한다는 출발점을 의미하는 것이다그렇기에 책을 읽었다는 것은 단순한 페이지의 끝이 아니라 그 내용을 바탕으로 새로운 문제를 인식하고 해결하는 능력을 기르는 것이 되어야 할 것이다.