하버드 비즈니스 독서법 - 세계 최고 엘리트들은 어떻게 책을 읽을까?
하토야마 레히토 지음, 이자영 옮김 / 가나출판사 / 2018년 7월
[하버드 비즈니스 독서법] 하토야마 레히토(이자영) 가나출판사
요즘 독서에 푹 빠져있다. 하루에 한 두 권 정도의 책을 매일 읽고 있다. 직장 생활을 하다가 여유롭게 대학원 파견을 갔을 때도 이만큼의 책은 읽지 않았었다. 이제 내 삶의 일부분이 된 독서. 과연 다른 사람들은 어떤 방법으로 읽고 있을까? 혹시 책 읽기의 효율을 높일 수 있는 비법 같은 것은 없을까?
하버드 비즈니스 독서법
이 책은 이러한 배경에서 읽기 시작한 책이다. 어릴 때와 학생 때는 역사와 교육학 책을 많이 읽었지만, 최근에는 4차 산업, 아트경영, 빅 데이터, 축구와 경제, 손정의 리더십 등 경영과 관련된 책을 주로 읽고 있다. 내 전공 분야와 전혀 다른 하버드에서 MBA를 전공한 저자는 과연 어떠한 식으로 독서의 비법을 전수하고 있을까? 참고로 저자는 하버드 경영대학원 졸업생 중에서 가장 성공한 31인에 이름을 올렸다고 한다.
먼저 이 책의 일본어판 원본 제목은 ‘世界のエリ-トは10冊しか本を讀まない.’ 이다. 우리말로 하면 ‘세계의 엘리트는 10권 밖에 책을 읽지 않는다.’ 이다. 책의 제목에서 알 수 있듯이 저자가 다녔던 하버드 경영대학원에서는 책을 그리 많이 읽지 않는다고 한다. 즉 중요한 것은 양이 아니라 실천이라는 것이다. 그냥 책을 읽기만 하면 무슨 도움이 될까? 머리에 하나도 들어가지 않고, 책을 읽고 배운 것과 전혀 다른 행동을 하면 있다면 차라리 그 시간에 다른 읽을 하는 것이 더 낫지 않을까?
저자에 의하면 독서의 목적은 사선 읽기와 같은 단순한 읽기가 아니라 그 것(독서)을 바탕으로 과제를 해결할 수 있는 능력을 기르는 것이라고 한다. 그렇기에 책의 수와 양에는 집착할 필요는 없다. 이러한 실천 능력을 기르기 위해서 저자는 또 여러 가지 방법을 제시하고 있다. 문제에 딱 맞는 책 10권 고르고, 읽지 않는 책은 과감하게 버려도 된다고 한다. 책을 읽을 때 반드시 끝까지 읽을 필요도 없으며, 필요한 부분만 읽어도 된다고 한다. 책을 읽고 나서는 단순한 내용을 알기 보다는 맥락을 볼 수 있어야 한다. 이러한 방법을 위해서 알아야 할 책을 고르는 기준과 책 이용법을 또 자세히 설명하고 있다.
저자가 밝힌 책 읽기의 목적은 독서를 통해서 문제를 해결하는 능력을 길러야 하며, 책의 줄거리의 암기가 아닌 질문과 자신의 의견을 만들어 내야 한다는 것이다. 이 이야기는 우리가 배우는 교육의 목적과도 유사하다. 교육을 받았다는 것은 어느 종착역에 도착했다는 것이 아니라 그 교육을 통해서 새로운 안목을 지니고 이전에 볼 수 없었던 새로운 것을 볼 수 있어야 한다는 출발점을 의미하는 것이다. 그렇기에 책을 읽었다는 것은 단순한 페이지의 끝이 아니라 그 내용을 바탕으로 새로운 문제를 인식하고 해결하는 능력을 기르는 것이 되어야 할 것이다.