슬기로운 회사생활 - 직장에서 성공하려면 놀아라!
권혁찬 지음 / 한국경제신문i / 2018년 7월

슬기로운 회사생활을 위해서 중요한 것들은 어떠한 것들이 있을까일에 대한 열정아니면 애사심여러 가지가 있겠지만 저자에 의하면 가장 중요한 것은 바로 지금 이 순간이라고 한다과거에 머물러 있거나 미래에 대한 막연한 기대만을 가진다고 세상은 달라지지 않는다우리가 성공하려면 바로 지금 이 순간’, ‘지금 내가 할 수 있는 일에 집중해야 한다고 한다.

지금 하지 못하는 일이 일이 시간이 지나면 자연스럽게 해결될까그럴 가능성은 매우 낮다막연히 기대만 가지고 있다가 지금 해결하지 못해서 오히려 일이 더 커지거나다른 업무에 우선순위가 밀려서 아예 해결되지 않을 가능성도 있다지금 이 순간 하지 않거나 놓치면 그 기회는 영원히 돌아오지 않을 수 있다.

마음에 드는 아름다운 그녀그녀가 먼저 용기를 내서 그린라이트를 줬지만 용기가 없어서 놓쳤다면 기회는 두 번 다시 오지 않는다한참 지난 후 용기를 내서 연락을 했더니 이미 다른 남자친구가 옆에 있다후회를 하지만 그 시간은 다시 돌아오지 않는다회사 생활도 이와 마찬가지가 아닐까?

우리는 이처럼 과거를 후회하면서 살아간다그러나 진정으로 중요한 것은 흘러간 과거가 아니라 계속해서 생겨나고 있는 지금 이 순간이다바꿀 수 없는 시간에 사로 잡혀서 후회를 한다고 해서 나에게 주어진 이 선물(지금 이 순간)을 낭비하는 것이야 말로 인생의 가장 큰 실패이다주어진 기회를 놓치지 말고미래에 대한 꿈만 꾸지 말고 계획을 세워서 실천을 해야 한다그리고 온고지신이라는 말이 있듯이 그 계획을 세울 때는 과거의 경험을 바탕으로 미래에 대한 변수를 고려해야 한다.

오늘 하루를 충실하게 살아야 한다현재 자신이 하고 있는 일에 최선을 다해야 한다그리고 일에 집중한다고 해서 다른 사람을 등한시해서는 안 된다지금의 사회는 혼자 살아가는 사회가 아니고 다른 사람들과 함께 살아가는 사회이다회사도 마찬가지이다일은 사람들과의 관계의 연속이다직장에서 일만큼 중요한 것이 바로 인간관계이다산술적으로 1+1은 2가 되지만 인간관계에서는 100, 1000, 10000이 될 수도 있으며오히려 -100, -1000, -10000 이 될 수도 있다조직에서 중요한 것은 바로 이 시너지이다.

직장에서 퇴근 후의 행복한 삶만을 꿈꾸지 말고 그 안에서 행복을 찾아야 한다직장 생활을 해야 하고 일을 해야 한다면 그 일을 즐기면서 해야 한다인생은 소중한 것이다우리는 너무 많은 시간을 일하며 살고 있다직장 생활도 우리 삶의 일부분이다우리는 반드시 거기에서 삶의 의미를 찾아야한다직장에서 작지만 확실한 행복을 꿈꾸며 살면서 큰 행복을 이루기를 기원한다인생은 한번 밖에 없는 소중한 것이다