신사고 우공비 초등 수학 2-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 5월

개학한 지 2주가 지나갑니다.

어영부영 하다간 금새 놓쳐버릴 2학기이기에

"빠짝 정신 차리자!!"를 외치며 공부를 시작합니다.

수학 익힘책 숙제가 종종 있는데 딸아이가 교과서를 두고 오기도 해서

먼저 수학 익힘책을 구비했습니다.

그리고 우공비 국어, 수학 문제집, 연산을 위해 <센 연산> 준비했지요.

벌써 교과서 진도가 많이 나갔네요.

정말 정신 바짝 차리지 않으면 안 되겠지요?

-> 2학기 수학을 위해 준비했어요~

1학기처럼 2학기도 우공비로 공부합니다.

1단원에서 4자리 수를 배웁니다.

용돈을 예로 드니 아직은 이해하기 쉽습니다.

2단원 곱셈구구를 배우지요.

1학기말에 시작했던 곱셈구구..

방학 동안 외우게 할 걸 후회했지만

지금도 안 늦었으리라~ 위로하며 틈틈히 외워봅니다.

우공비의 특징이자 장점이 이미지 연상학습인지라

개념을 쉽게 이해하도록 귀여운 그림들이 설명을 돕습니다.

'주목할 문제'와 한 번 더 짚어가며 공부할 수 있도록 '또또문제'로

놓치지 않도록 해 줍니다.

아직은 풀이과정을 쓰고 답을 구하는 서술형 문제에는

멈칫하는 경향이 있지만

자꾸 풀다 보면 쉬워지리라 생각해요.

-> 백설공주 이야기로 공부에 흥미가 쑥쑥 올라가요~

우공비 수학 2학년 2학기 구성은 이렇습니다.

먼저 만화로 각 단원에서 배울 내용의 개념을 짧은 만화로 소개하고,

개념 잡는 비법으로 공부한 후, 관련 문제풀이로 확인합니다.

'실력잡는 비법'에서는 공부한 내용의 문제를 풀고,

'문제해결 비법'에서는 문제해결력과 사고력을 키울 수 있도록 문제가 구성되어 있습니다.

'표준 단원평가', '발전 단원평가'로 단원평가를 대비할 수 있고,

'생활 속 스토리텔링 문제'로 실생활과 관련된 수학을 만날 수 있습니다.

-> '개념잡는 비법'. 요정 그림이 귀여워요. 이미지로 개념이 쏙쏙 머리에 남아요~

->개념을 익혔으니 이젠 실력을 쌓아봅니다~ 주목할 문제, 또또 문제.. 눈여겨봅니다.

-> 풀이과정을 쓰는 서술형 문제는 아이가 어려워하지요. 그러나 연습한 만큼 잘 할 수 있으리라 믿어요.

-> 문제해결 비법에는 서술형 문제를 공부할 수 있어요. 순서대로 풀다 보면 서술형 문제 어렵지 않을 거에요.

-> 단원을 마무리할 때나 단원평가를 준비하기 위한 코너.

-> 시험비법 책은 시험대비용으로 풀어도 좋고, 각 단원을 마무리할 때 복습 개념으로 공부해도 좋아요.

-> 시험은 기출문제가 최고지요.

-> 만점을 위해 다소 생각을 요하는 문제를 풀어야 합니다.

또한 수학에는 연산을 빠르고 정확하게 하는 것이 중요하다는 걸 알고

지난 학기 알게 된 센연산을 2학기에도 준비했습니다.

매일 1~2페이지씩 아주 습관이 되도록 해야겠습니다.

그리고 2학년 수학에서 놓치지 말고 꼭 짚고 가야 할 부분은 아무래도 곱셈구구겠지요.

계산이 느려 고생한 큰 아들을 기억하며

빠르고 정확한 연산을 위해 공부시켜야겠습니다.

-> <쎈 연산 4단계> 2학년 2학기 연산을 대비할 수 있습니다. 1, 2단계 모두 곱셈구구네요. 중요하지요~

-> 무턱대고 풀지 않고 개념을 이해할 수 있도록 그림으로 소개되어 있습니다. 쎈연산.. 좋네요.^^