미래의 경제 독립자 어린이 경제 9단
윤성애 지음 / 사람in / 2022년 12월

부모가 자녀를 키우는데 가장 큰 역할은 장차 성인이 되었을때

올바른 독립을 할 수 있도록 키우는 것이라고 하더라고요

그 중에서도 특히 경제관념...

경제독립은 그 어느것에도 뒷 전 일 수는 없을것

같아요

저는 어릴때 부모로부터 경제관련 교육을 받거나 책을 따로 챙겨본적은 없었는데

엄마가 되보니 나도

어릴때부터 경제관념과 금융에 대한 지식을 배우고 익혔더라면 어땠을까 생각이 들때가

종종있더라고요

이 책을 통해 배우게 되는 내용은 목차를 통해 쉽게 알 수있는데요

1교시부터 10교시까지 경제개념과 금융이야기에 이르기까지 자세하고

쉽게 알려주고있고 무엇보다 원하는 항목을 골라서 볼 수있어서 더 유용한 듯해요

돈이 무엇이고 왜 필요한지...그리고 저축에 대한 이야기를 시작으로 올바른 소비와

용돈벌기 같은 어린이 시절부터 실천 가능한 이야기를 들려주고 활동지를 통해

계획하고 경험하는 기회도 줍니다

매 교시가 끝날때마다 [함께 해봐요]라는

활동코너가 있는데 다양한 생각을 스스로 해보고 경험하게 해 줄수 있는 내용들이 너무나

마음에 들었습니다

이 책이 아니였다면 이런 질문과 이야기를 아이에게 해줄 생각은 잘 못했을꺼 같아요

그리고 좀더 깊이있는 세계의 성장과 4차 혁명에 따른 기술과 직업이야기 , 기업과 창업에 관한 이야기까지는 초저까지도 충분히 함께 읽고 익힐만한 내용인데,

8교시부터는 주식과 부동산, 대출에 관한 금융 실무적인 이야기가 들어가서 초고이상이 되어야

이해하기에 더 쉬울꺼라 생각이 들더라고요

물론 아이에 따라 성향과 수준이 다르기 때문에 개인차는 있겠지만, 제 개인적인 생각입니다^^

책의 내용도 알차고 경제.금융이야기의 핵심을 쏙쏙~~담아낸 도서라서 초저부터 집에 비치하고

계속 꺼내보며 이야기나누고 , 미래의 경제생활에 기틀을 마련할 만한 책...임에 틀림없습니다

어린이, 청소년기까지 두고두고 활용할 경제 금융 개념서로 완전 강추합니다