매일매일 달걀요리
달걀과학연구회 지음, 김수연 옮김, 곤도 가즈오 외 감수 / 시그마북스 / 2022년 2월
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어느 집이든... 냉장고에 꼭 있는 필수 식재료 달걀......

간편하게 다양한 요리로 즐기면서 맛도 영양도 만점인 식재료...

우리집도 한끼..또는 간식으로 매일 먹고 있다...

아이의 아침반찬으로 거의 매일 계란을 챙겨주고 있지만... 늘 상...뻔한 반찬

계란후라이, 계란찜. 스크램블, 계란말이....난 여기까지만 주는 것 같다...

다양한 요리에 시도도 해보고 싶고 유튜브에서 영상도 많이 찾아 봤지만...

보기만 하기 실제로 요리로 만들어 보는건..... 실천이 안되었다..

아무래도 영상으로 잠깐 잠깐 보는것 보단...역시..요리책을 집에 가지고 있어야

언제든지.원할때 쉽게 꺼내보고..한장면 한장면 한글자 한글자 찾아보며

요리할 수 있으니.... 난 영상보다는 요리책을 더 선호하는 편이다...



[매일매일 달걀요리] 라는... 너무나도 단순하고 뻔한 책제목 같지만...

이 보다더 호기심을 끄는 책의 제목은 없는 것 같다..

댜양한 계란요리에 늘 호기심과 갈망이 있던나는 이 책을 안보고 지날 수가 없었다...

전문가가 알려주는 계란 맛있게 만드는 방법이라는 이 책을 펼치고선

오잉...깜짝 놀랬다..

여느 요리책처럼 레시피에 치중한 책으로만 알았는데...그것이 다가 아니였다...

달걀에 대한 작은 백과사전이랄까....

영양사, 의사, 연구자가 함게....한권으로 정리했다는 이 책은...

슈퍼 식재료라고 불리는 달걀의 다양한 영양적측면과 여러관점에서 본 지식...

과학적으로 알려주는 대표 조리법 포인트...

달걀의 보관법과 실패하지않고 달걀을 깨는 흥미롭고도 깨알같은 정보 뿐만 아니라..

세계의 다양한 달걀요리에 대한 소개와

간단하고 맛나는 반찬과 안주...그리고 홈메이드 간식에 이르기까지...

폭넓은 주제로 다루어져있다....



책을 읽다가 깜짝놀란... 재밌고도 놀라웠던 내용은...

계란후라이를 할때 계란을 깰때는 낮은곳에서..... 10센티이하에서 깨뜨려 덜어뜨려야

절묘한 모양과 맛을 간직한 게란후라이로 완성이 된다고 하니... 참으로 재미났다..

과학적으로는 달걀을 떨어뜨리는 높이도 음식맛을 좌우하는구나..싶었다




특히 이 요리책은 우리에게 익숙한 달걀요리뿐만 아니라...

특이하고 처음접하는...... 그리고 일본식의 요리가 많이 소개되어있어서

일본요리를 좋아하시는 분이 있다면.. 더 좋아할 만하다...


아들이 이책의 이곳 저곳의 정독하더니....

계란푸딩이 꼭 먹고싶다는데... 이것저것 필요한 재료를 보니... 사먹는게 낫지 않겠냐..

웃으면서 이야기를 나누기도 했다....

요리책하나로 아이와 함께 달걀에 대해 이런저런 상식이야기도 나누는 뜻밖의 시간도 갖게 됐다..

출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.





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