혼공 도사 나대로 1 : 혼공계에 빠지다! - 초등 공부 수련기 혼공 도사 나대로 1
옥효진 지음, 류수형 그림, 고희정 글 / 주니어김영사 / 2023년 2월

아이들의 눈높이의 맞추고, 부모님들의 눈높이에도 잘 맞춘 좋은 책입니다. 수록되어있는 만화도 재미있었고, 작화가 굉장히 익숙하여 어디서 봤지? 싶었는데, 옛날 인기있었던 만화 빈대가족 시리즈를 그리셨던 작가분이시더라구요. 책의 처음이 만화로 진행되어 술술 잘 읽혔습니다. 나대로가 부모님한테 친구들 핑계를 대며 태블릿 피시를 사달라고 조르지만 냉정히 안된다고 잘라버리는 엄마의 모습은 제 어린시절을 상기시켜 웃음도 나왔네요. 제일 인상깊었던 말은 바로 작가분이 말씀하신 아무리 좋은 학원이나 강의를 들어도 그것은 공부를 한게 아니다, 본인이 스스로 공부를 해야지 진정한 공부를 한것이라는 말씀이었습니다. 제 어린시절을 비춰보니 정말 공감되는 말이었고 내 스스로 공부하지않으면 머릿속에 들어오지 않았던 기억이 다시 생각났네요. 그래서 책의 스스로 공부하는 법과 사람마다 스타일이 다르기에 여러가지 방법을 소개해주는 점도 좋았습니다. 거기다 현직 초등학교 교사들이 짜준 계획이라길래 믿음도 갔습니다. 아무래도 교직에 계신 사람들이 검증해준것이닌까요. 스스로 공부하는 법을 배우게 되면 평생 사는데 도움이 되고, 인생에 좋은 무기를 하나 만드는것 같아서 필독해야 될 책이라고 생각하며 봤습니다.