저자의 2차교정 진행 중

'마니아를 위한 Pet Care 시리즈' 제6탄 <거북>은 현재 저자의 2차교정이 진행 중입니다. 포스팅을 미처 못했었는데, 1차교정에서 원고와 자료사진에 대한 추가작업이 끝나고 수정을 거쳐 2차작업 진행하는 중입니다. 이번 작업이 끝나면 3차교정 과정만을 남겨놓고 있습니다.  정말 기나긴 장정이었습니다.ㅜㅜ

총 8장 480페이지로 구성된 <거북> 각 장의 내용은 다음과 같습니다(각 장은 다시 섹션으로 나뉘고, 각 섹션은 다시 세부항목으로 나뉘어지기 때문에 일목요연하게 살펴보실 수 있을 겁니다). 일반적인 도감이 아니라 거북 사육에 대한 기본적인 개요를 비롯해 사육방법과 분류별 사육장 조성하는 방법 등 거북을 실제 사육하는 데 있어서의 노하우와 우리나라 생태계를 건강하게 보전하기 위해 사육가들이 노력해야 할 부분에 대한 저자의 고심도 엿볼 수 있는 내용으로 구성돼 있습니닷.^^

제1장 거북의 생물학적 특성
거북의 역사와 진화 및 기원, 거북의 신체구조, 거북의 생태
제2장 거북사육의 역사
인간과 거북, 우리나라 거북사육의 역사와 현황
제3장 거북의 주요 종
거북의 분류, 주요 종(완전수생, 반수생, 육지)의 소개(외형, 서식 및 현황, 번식, 사육환경, 먹이급여, 합사)
제4장 거북 분양받기
분양받기 전 고려사항, 입양방법, 거북사육에 있어서의 법률적 문제, 건강한 거북 선별법, 거북의 이동
제5장 거북 사육장의 조성
거북사육용품, 거북 사육장의 조성,
제6장 거북의 일반적인 관리
기본사양 관리, 사육장 및 사육환경 관리, 먹이의 급여와 영양관리,
제7장 거북의 건강과 질병
질병의 징후와 예방, 흔히 걸리는 질병 및 대책, 건강을 위한 일상적인 관리,
제8장 거북의 번식
거북의 여러 가지 성별구분법, 번식의 과정

공유하기 북마크하기찜하기