2025 백발백중 컴퓨터활용능력 2급 실기(2021 버전) - 자동채점 프로그램+무료 동영상 강의+함수사전+함수집중연습 제공 2025 백발백중 컴퓨터활용능력
한정수.IT 연구회 지음 / 성안당 / 2024년 8월

자격증 하면 가장 먼저 떠오르는 게 컴퓨터 활용능력이다. 살면서 질리도록 들은 자격증 같다. 없다고 취업이 불가한 건 아니지만, 지금은 최소한 갖춰야 할 느낌으로 남았다. 대놓고 이거 준비하세요 말하지는 않는다.

좀 사설이 길어졌지만, 결국 오늘 소개할 ⟪2025 백발백중 컴퓨터 활용능력 2급 실기(2021버전)⟫  은 엑셀을 더 깊이 파고들자는 마음과 개편됐다는데 얼마나 달라졌을까 하는 호기심으로 읽었다. (직접 구매 X)

대개 문제집이 그렇듯 목차는 그 자격증 시험범위를 반영했다. 위 책은 실기라서 문제를 풀이하는 데 더 할애한 느낌이 강했다. 그래서 엑셀을 깊게 보려는 내 입장에선 좋았다. 옆에 놓고 볼 생각으로 종이책을 선호하다 보니 자동 채점 프로그램이나 무료로 동영상 강의를 제공하는 것도 좋았다.

왼쪽 사진은 첫 소주제로 나오는 자료 입력. 이건 너무 익숙하지만 원래 문제를 풀 때 자주 틀리고 또 아쉬운 부분은 어려운 문제보다는 알고 있는 유형 같다. 특히 자료 입력은 손가락이 한 번 옆에 거 누르면 그렇게 억울하지 않을 수 없다. 오른쪽 사진은 그다음으로 나오는 셀 서식의 지시사항을 처리한 후 볼 수 있는 풀이 과정. 핵심 포인트를 주황색 계열로 구분해서 바로 알아챌 수 있었다. 숫자나 색으로 표시하는 건 기본일 수 있지만, 나에겐 좀 중요했다.

엑셀만 볼 생각으로 살펴봤지만 여기서도 습관이 사라지지 않았다. 다들 공부하는 스타일이 다르지만 나는 필기 겸 체크하면서 내 방식으로 정리하다 보니 좀 많이 지저분해진다. 기껏 출판사에선 깔끔하게 편집하셨지만 나중에 보면 이게 무슨 글씨야? 혼동이 온다. 여백도 있고 색깔도 주황색 계열이라서 내가 쓰는 색과 겹치지도 않았다.

강의도 있지만(사진에는 가렸지만 페이지마다 QR코드가 있어서 편하게 볼 수 있다.) 나처럼 강의 볼 시간이 부족하거나 혼자 할 생각이라면 페이지마다 같이 나오는 멘토의 한수(대략 팁 느낌)를 체크하거나 교재 첫 장에 나온 자료실에서 PDF도 보는 게 좋을 것 같다.

실기이다 보니 요새 나오는 유형에 맞춰서 공부하고 싶고, 풀이도 중요하다고 여겼는데 꼼꼼하게 정리돼있어서 엑셀만 공부하려던 나도 살짝 봤다. 70점 이상 맞으면 되고 책 내 풀이도 처음 공부하는 사람이 쉽게 이해하도록 구성되어 있지만 확실히 좀 낯설다. 기출 유형+최신 기출문제가 각 10개씩 있으니까 각자 공부하는 방식으로 공부하면 도움이 될 것 같다!

※이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다