리버스 컬러링북
켄드라 노턴 지음 / 비에이블 / 2024년 7월

항상 그림을 그리고 싶었지만 잘 그리지는 못했다. 수많은 그림책을 샀지만 시작과 중단을 반복하기만 했다. 그림을 그리면 된다는 걸 알면서도 '이게 아닌데' '왜 더 잘하지 못하는 거지?'라는 생각을 떨쳐버리지 못했다. 스스로를 격려하면서도 손을 움직이는 게 어려웠다. 그래서 규칙이 없는 컬러링북, ⟪리버스 컬러링북⟫에 끌렸다.

저자 말대로 리버스 컬러링북은 선이 없고 선 안에 들어가야 할 색이 눈앞에 놓여 있다. 미리 무슨 책인지 보지 않았다면 당황할지도 모른다. 얼마나 많은 사람이 완벽하게 그림을 완성하려고 하는지 모르겠지만, 서두부터 저자는 독자를 다음과 같이 안심시킨다.

사실 저자가 이 책을 만든 이유, 방법을 들었을 때부터 다시 불안감이 엄습했다. 한 장씩 넘겨서 본 그림 중 마음에 드는 것부터 그리자고 생각해도 다른 책처럼 금방 그만두면 어쩌지, 힐링이 될지 걱정됐다. 불필요한 고민이란 걸 알면서도 펜을 집어 들고 적당히 편한 책상에 책을 놓아뒀다. 저자 말대로 가장 마음에 드는 걸 골랐다.

첫 번째 그림을 그리면서 가장 마음에 드는 그림이 실패하지 않을 만한 그림이었다는 걸 깨달았다. 규칙이 없는 게 ⟪리버스 컬러링북⟫이지만 생각 없이 또 규칙을 생각했다. 책에 수록된 그림은 투사검사처럼 모호하고 추상적인 형상이 가득한데 난 그중에서도 이미지가 확실한 걸 고른 것이다. 심지어 첫 장에 저자가 보여준 예시를 따라 하려고 그리다 보니 내가 원하던 그림에서 한참 벗어났다. 스스로 망친 게 속상했지만 또 그렸다.

위 사진은 마음에 든 그림 중 하나였다. 그리면서 이게 무슨 그림인지 모르겠다고 생각했다. 그러면서도 두 시간 내내 펜으로 떠오르는 대로 그렸다. 전체적으로 얇은 선을 그리고 그 위에 굵은 선을 덧댔다. 상상한 모습 속 꽃, 잎만 그렸다. 줄기가 이렇게 가늘어도 될까? 싶었지만 아무렴 좋았다. 약간의 기교도 넣고 싶었지만 아직은 틀에서 벗어나고 싶지 않다는 생각이 남아 있어서 아쉬웠다. 그래서 또 그렸다.

첫번째 사진처럼 모호했다. 해바라기를 그리자고 생각할 때 액자를 그리고 싶었다. 어디서 왔는지 모를 꽃들이 액자 밖으로 튀어나오는 모습, 아름답겠지 그 생각만으로 간단히 액자를 그었다. 그 위로 하나씩 해바라기, 국화, 봉선화, 수국, 튤립을 그렸다. 떠오르는 그대로 그리다 보니 미흡한 부분이 있지만 반나절 동안 그리면서 설렜다. 그래서 펜 하나로 끝내지 못하고 간직하던 마커펜까지 꺼냈다.

액자를 색칠하고 액자가 걸린 벽을 색칠하고 그 하단에 작게 명패도 그렸다. 자유롭게 색을 추가하느라 해바라기 한 송이가 더 피었다. 가오리, 거북이, 금붕어, 나비고기, 사람, 해파리도 튀어나왔다. 그렸는데 어디서 온 건지 모르겠다. 그려놓고 스스로 감탄하고 또 다음장을 펼쳤다.

※ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

규칙이 없는 게 규칙입니다!