남자가 많은 곳에서 일합니다 - 생존이 곧 레퍼런스인 여자들의 남초 직군 분투기
박진희 지음 / 앤의서재 / 2024년 6월

박진희 작가가 쓴 ⟪남자가 많은 곳에서 일합니다⟫는 남성이 지배적인 분야에서 성공한 여성의 이야기를 공유한다. 자신을 믿고 도전하는 8명의 전문가와 나눈 대화를 통해 이러한 문제를 다루고 있다. 그들의 목소리를 통해 직업 그리고 자신에 관한 통찰력을 얻을 수 있고 특정 직업은 본질적으로 여성에게 적합하지 않다는 생각에 도전할 수 있다. 고정관념을 타파하고 모든 직업에서 여성의 야망을 지속해야 한다는 필요성을 강조하고 있다.

건설현장 조경 관리감독, 대형 화물선 일등항해사, 오케스트라 지휘자, 화재진압 소방관, 군 암호보안 전문 군무원, 대동물 수의사, 공군 항공기 조종사 전통 가마 도예가. 8명의 전문가가 일하는 현장은 건설, 항해, 오케스트라, 소방, 군, 의학, 항공으로 겹치는 분야가 없다. 작가님이 선별한 목적이 따로 있을 수 있지만, 이만큼 차별에 맞서 앞으로 나아가는 여성이 많고 다양하다는 걸 의미하는 듯싶다.

모든 분이 하신 말씀을 보면서 포기하지 않고 도전하는 모습을 어떤 단어로 표현해야 할지 고민했다. 눈앞에서 본 것도 아니고 옆에서 들은 것도 아닌데 각자 현재 직업에 이르른 과정, 계획을 읽으면서 무언가 벅차올랐다.

특히 "제가 이렇게 체력이 좋습니다."라고 말한 게 잊히지 않는다. 누군가에게 설명하고 과시하지 않아도 드러나는 자신감. 그 생각을 말하는 모습. 미디어로 볼 수 없는 감정을 발견하고 가슴이 두근거렸다.

※ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

‘배려‘라는 이름으로 ‘배제‘를 당한달까요? 여자를 위하는 일이라면서 사실은 내가 일할 기회를 빼앗는 거잖아요. ‘나의 일‘이면 ‘나의 일‘로 두어야 하는데요. - P26