적도 친구로 만드는 무적의 대화법 - 실제 상황에서 원하는 것을 얻는 고수들의 말하기
리우난 지음, 박나영 옮김 / 지니의서재 / 2024년 11월

적이라고 해서 영원히 적으로만 남지 않습니다. 때론 친구도 적이 될 수 있고 적도 친구가 될 수 있습니다.

친구가 적도 될 수 있고, 적도 친구가 될 수 있는 것은 아무래도 말하기에 따라 다를 것입니다.

이 책 《적도 친구로 만드는 무적의 대화법》에서는 상황에 따라 해야 할 말과 하지 말아야 할 어휘를 선택하는 말하기의 비법을 알려줍니다.

대화에 있어 상대방을 칭찬하는 것이 적을 친구로 만들 수 있는 방법이기도 합니다. 칭찬을 할 때는 적당해야 하기도 하지만 보이지 않는 곳에서도 칭찬합니다.

상대 앞에서 칭찬하는 것과 뒤에서 칭찬하는 것은 다른 느낌을 줍니다. 보이지 않는 곳에서 칭찬하는 것은 어떤 이익도 취하지 않아 진실하게 느낍니다.

낯선 사람과 대화를 할 때 용기가 필요합니다. 상대가 먼저 말을 걸어온다면 당황되고 왠지 모르게 위축되기도 합니다.

머뭇거리다 기회를 놓칠수도 있어 낯선 사람과 대화를 나누고 싶다면 긍정적인 심리로 상대가 호감을 느끼도록 우호적인 눈빛을 보냅니다.

부탁을 거절하면 상대가 입을 다물어버리거나 즐겁게 잡담을 하다 상대에게 상처를 입혀 대화가 끊기고 어색할 수 있습니다.

이때 어색함을 풀고 분위기를 전환하기 위해 아무 말이나 하면 오히려 상황을 악화시킬 수 있습니다.

자신이 실수했다면 자신의 처지나 상황을 진심으로 이해를 구하고 사과하는 것이 먼저입니다.

성공한 사람들은 다른 사람으로부터 배우고 그들을 이해하려는 동기로 경청해야 합니다.

대화의 내용을 이미지로 떠올리고 기억하며 듣는 과정에서 생기는 오류를 최소화합니다.

우리는 대화하기 전에 상대를 먼저 판단하기도 합니다. 선입견과 편견을 가지고 절대 상대의 말에 경철할 수 없습니다.

선입견과 편견을 내려놓고 대화하면 비로소 그 대화의 핵심이 들립니다. 어떠한 판단 기준에 맞추지 않기에 객관적인 입장을 취할 수 있습니다.

상심한 누군가를 보면 위로를 해 주고 싶기도 합니다. 위로한다고 한 말이 오히려 더 큰 상처를 줄 수 있어 말을 하지 않는 것이 낫습니다.

이럴 땐 상대가 먼저 말하기를 기다려주는 것이 좋습니다. 상대가 토로하는 내용에 맞춰 대응해주면 상대의 마음을 풀어줄 수 있습니다.

이 책 《적도 친구로 만드는 무적의 대화법》을 통해 제대로 된 대화법에 대해 알게 된 것 같습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다