주게무의 여름 - 제73회 소학관 아동출판문화상 수상작, 제71회 산케이 아동출판문화상 수상작 다산어린이문학
모가미 잇페이 지음, 마메 이케다 그림, 고향옥 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

무더운 여름을 무해한 소년들의 청량함으로 날려줄 소설책 주게무의 여름입니다. 아이가 어제 방학식을 했는데, 이 책의 시작도 방학을 앞두고 시작되고 있어 아이와 함께 읽기에 딱 시의적절 하다는 생각이 들었네요.

날이 더워서 여름 방학을 어떻게 보내야했는데, 주게무의 여름을 읽으면서 시골 할머니집에서 보내던 여름밤이 생각나기도 했네요.

책에는 4명의 초등학생 남자아이들이 나오는데, 한 친구가 근위축증이라는 병으로 시간이 갈수록 병세가 악화되어 결국에는 걸을 수 조차 없게 되어 죽게 된다는 운명을 가진 채 살고 있어요.

그럼에도 우울해하지 않고 만담가라는 꾸고, 친구들 사이에서 유쾌하게 지내고, 여러 모험들을 제시해요.

이 친구들도 참 착한게 아픈 친구를 위해 과한 배려를 하기보다는 스스로 할 수 있게 기다려주고, 함께 해주는 의리있는 모습을 보여요.

여름방학을 맞이 하여 특별한 모험을 시작하기로하고 그 모험에 대한 이야기가 펼쳐진답니다.

마을에서 곰잡이 할아버지라 불리는 얼굴에 큰 상처와 성격이 괴팍한 할아버지 집으로 모험을 떠나요. 하지만 이 할아버지는 병아리와 살피며, 아이들에게도 소개해주고, 더위에 지친 아이들에게 시원한 파인애플 사이다를 주기도 해요.

이정도의 모험이면 괜찮다고 생각했지만 다리 위에서 강으로 뛰어들기나 가프르고 울퉁불퉁한 논길을 올라가 청둥산의 천살 먹은 요괴 칠엽수 보러가는 는 모험은 정말이지 큰일이 나면 어쩌나 싶을 정도로 아찔했어요.

그럼에도 책이 슬픈 이야기로 끝나기 보다는 밝고 명랑한 분위기로 끝나서 아이와 함께 읽기 좋았어요. 결국에는 엄청난 힘으로 불가능할 것 같은 일을 성공해서 요괴 칠엽수가 있는 곳까지 가서 잊지 못할 경험을 하게 된 아이들이 부럽기도 하면서 대견하다는 생각이 들었네요. 가쓰네가 매년 여름방학마다 친구들과 함께 오래도록 모험을 할 수 있었으면 좋겠어요!