기적의 계산법 4 : 초등학교 2학년 - 수학의 기본, 자연수의 덧셈과 뺄셈 고급 기적의 계산법 (2022년 개정) 4
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 12월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

수학공부의 기준은 꾸준한 연산훈련이라는 소리를 선배엄마들에게 많이 들었어요. 연산훈련을 위해 다양한 문제집들을 만나보았는데 최근에 나온 시리즈로 길벗스쿨의 기적의 계산법 책이 너무 마음에 들어서 소개해드려요.^^

4권에는 앞에서 배운 구구단 복습을 위해 다시 반복 연산을 하고, 세 자리수 덧셈과 뺄셈을 반복하며, 연산능력을 키울 수 있게 도와준답니다.

단순하게 연산 문제를 풀이 위한 재미없는 연산 문제집이 안이라 아이의 성취감가 공부에 대한 동기부여를 할 수 있도록 나만의 학습 기록표가 있어서 스스로 기록을 재고, 문제를 풀면서 연산 능력을 최대한 발휘할 수 있도록 도와줘요.

하루에 한장씩 매일매일, 집중해서 풀면 금방 끝낼 수 있다는 것을 아이 스스로도 깨우치면서 이제는 습관이 되어서 빼먹지 않고 금방 시작하여 끝내는 모습을 보니 너무 기특하더라구요^^

한 페이지안에 구구단은 30문제가 있더라구요. 아이가 처음에는 문제가 많다고 싫어했지만 한 번 집중을 하니 기존에 외운 구구단을 떠올리며 열심히 문제를 풀더라구요.

사실 연산 문제집을 풀다보면 집중력이 많이 흐뜨러지느데 이 책의 장점은 한페이지씩 뜯어서 풀면 되기에 아이들의 부담감을 덜어주고 있어서 그나마 집중을 잘 했어요.

123 숫자를 배우던 딸이 이제는 세 자리 수 덧셈을 하는 것을 보고 참 많이 자랐구나 하는 생각이 들었어요. 학교에서 배웠기 때문에 막힘없이 덧셈을 하는 딸이 참 멋져보이더라구요. 숫자 쓰는 칸이 정해져 있다보니 딸 나름대로 숫자도 이쁘게 쓰려고 노력하고, 집중해서 문제를 푸는 모습을 보며 100점 맞을 수도 있겠다고 생각했는데, 역시 또 실수가 발생했네요ㅠㅠ 그래서 연산을 꾸준하게 반복해야 된다는 것을 또 느꼈네요.

세자리수 덧셈과 뺄셈, 그리고 변형 문제로 방정식까지 맛볼 수 있는 다양한 문제들이 있어서 그저 기계적인 연산만 하는게 아니라 문제를 이해할 수 있는 시간 또한 있기에 수학 공부 기본기를 다지는데 참 좋은 연산 문제집으로 자신있게 추천해줄 수 있을 것 같아요.