학교의 요정 - 나를 믿는 마음 ㅣ 같이쑥쑥 가치학교
이향지 지음, 한나빵 그림 / 키즈프렌즈 / 2025년 3월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다

학교가기 싫어하는 딸이 조금이나마 학교에 흥미를 가지기를 바라면서 선택한 책, <학교의 요정>되겠습니다.

학교에 왜 가기 싫냐고 물어보니 자기는 놀고 싶은데, 쉬는 시간이 너무 짧다고 투덜투덜~ 학교는 공부하려 가는 곳인데, 놀기만 하고 싶은가봐요. 학교 요정이 나타나서 쉬는시간이랑 공부시간을 바뀌어줬으면 소원이 없겠다고 이야기하네요. 하하하하

​

책 속의 학교요정은 딸처럼 터무니 없는 소원을 들어주는 요정이 아니라 학교 생활에 어려움을 느끼는 친구들을 도와주는 요정이랍니다. 첫 학교 생활에 낯설고, 친구들 사이에서 자신을 들어내는게 힘들어 하는 친구들도 있기 마련이죠. 그런 친구들을 도와주는 학교 요정이 있다면 그런 어려움쯤은 얼마든지 극복해 낼 수 있을 것 같아요.

1학년이 된 미루도 학교 생활에 어려움이 너무 많은데, 그증에서도 가장 큰 어려움은 줄넘기 였어요. 마음처럼 잘 되지 않은 줄넘기에 괜히 아픈것 같기도 하고, 급식은 또 싫어하는 반찬만 나오고, 짝지의 잔소리도 견디기 힘들어요.

​

그러던 중에 만난 먼지 뭉치가 자신은 학교에서 107년을 산 요정이라며 나타났어요. 학교의 요정은 엉터리 같은 면모를 보이기도 하지만 짝꿍의 눈치를 많이 보는 미루에게 자신을 그냥 내버려 두라고 당당하게 이야기를 할 수 있게 되었어요.

​

책을 읽으며 뜨끔한게 잔소리하는 짝꿍이 꼭 엄마인 나의 모습을 보는 것 같기도 했어요. 아이가 자기 스스로 할 수 있는데, 보는 엄마가 답답해서 잔소리를 하게 되면 잘 되던 것도 긴장해서 잘 되지 않는 때가 많았다고 이야기했어요.

그리고 딸이다 보니 학교에서 아이가 미루 타입이기 보다는 짝꿍 아윤이 타입쪽에 더 가까운데, 친구들에거 너무 많은 간섭을 하지 말라고 일러주면서 나도 아이에게 덜 잔소리하고 기다려주는 엄마가 되어야 겠다는 생각도 들었어요.

​

학교의 요정 이야기 외에도 준이의 운동화 이야기도 있는데, 학교의 요정만큼이나 재미난 이야기였어요. 운동화에게도 심장이 있는데, 준이가 운동화를 마음에 들지 않다고 이야기 하자 운동화의 심장은 딱딱해져버렸어요.

그러다 보니 다른 신발을 신을 수 없어 어쩔수 없이 신게된 운동화가 준이는 불편하고, 운동화 또한 다른 신발들 사이에서 부끄러워 숨어버리고, 작은 오해로 인해 운동화는 소각장에 가게 되었어요.

​

하지만 그 곳에서 주인의 따뜻한 말로 인해 심장이 뛰는 것이 아닌 내가 나 를 믿을 때 심장이 뛴다는 이야기를 듣게 되면서 변화를 하게 되는 성장 스토리랍니다^^

아이들이 읽으면 참 좋은 이야기들인 것 같아요. 그리고 책을 읽고 나면 이렇게 생각해보고, 다시 기억을 떠 올려 볼 수 있는 독후 활동화 생각할 수 있는 질문들이 있어요. 그저 이야기만 읽는 것이 아니라 이렇게 다시 스스로 자신의 감상과 생각을 떠올 릴 수 있는 페이지가 마련되어 있어서 더 깊은 독서가 가능하답니다.

​

따뜻한 말한마디가 얼마나 중요한지, 있는 그대로의 모습을 사랑하는게 얼마나 큰 사랑이고 축복인지를 알게 해주는 이야기 학교의 요정되겠습니다. 아이에게도 엄마에게도 읽고 나면 많은 생각을 학게 만드는 책입니다. 서로에게 따뜻한 한마디, 기다려 줄 수 있는 여유와 있는 그대로의 모습을 바라볼 수 있는 마음까지. 그동안 우리가 놓치고 살아가던 것들을 생각해 볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있었답니다.