탄탄국어 하루 한 장 초등 필수 사자성어 200 (스프링)
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2025년 1월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다

아이가 커 갈수록 점점 공부해야 할 것들이 많아지는데, 그중에서 빼놓을 수 없는게 한자공부가 아닐까 싶네요. 하지만 국영수 공부에 집중해야 할 시기에는 한자에 투자할 시간이 없을 것 같아서 초등학교 저학년때 미리 공부해두면 나중에 편하지 않을까 싶어서 집에서 조금씩 한자 공부를 하고 있답니다. 그 덕에 요즘 한자만 보이면 아는 척을 하면서 한자 실력을 뽐내는데 사자성어 공부도같이 병행하면 좋을 것 같아서 키즈프렌즈의 하루 한 장 초등 필수 사자성어 200 책을 골라보았답니다. 스프링북이라서 책 보기에도 편하고, 무려 필수 사자성어가 200개나 수록되어 있답니다.

차례를 살펴보면 꼭 알아야 할 필수 사자성어와 문해력을 키워주는 사자성어, 그리고 똑똑함과 어른도 부러워할만한 사자성어 실력을 쌓을 수 있는 구성으로 나누어져 있어요. 차례의 사자성어를 쭈욱 살펴보면서 어른인 저도 헷갈리거나 기억이 안나는 사자성어가 많아서 아이와 함께 사자성어 공부 좀 해야 될 것 같아요^^;; 예능 프로에서 상식퀴즈로 사자성어가 많이 나오니 알아두면 좋겠죠!

이 책의 특징이 교과 과정과 연계된 사자성어라서 문해력과 어휘력에 도움되고, 하루에 한 개씩 사자성어의 뜻과 유래를 익히며, 관련된 성어나 속담, 관용어 까지 두루 소개하고 있어서 부담없이 재미있게 공부할 수 있답니다.

사자성어 하나에 한자뜻과 뜻풀이, 그리고 배경에 담긴 이야기까지 읽어볼 수 있어서 단순한 암기가 아닌 이해를 하며, 좀 더 오래 기억에 남을 수 있도록 도와준답니다. 직접 뜻풀이를 따라쓰면서 딸아이가 문방구에 갈때 마다 견물생심의 마음이 생긴다고 이야기 해주네요.ㅎㅎ

헷갈리는 낱말 뜻 풀이도 있고, 사자성어에 맞는 문장도 찾아보고, 비슷한 뜻의 또 다른 사자성어까지 여러 가지를 알차게 배울 수 있답니다!