이별하는 방법을 가르쳐줘
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2024년 11월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다

이렇게나 절절한 사랑이야기 일 줄 몰랐다. 책을 읽어나가는 초반에는 누가 상상친구인지 헷갈리기도 했는데 오히려 이 부분이 뒤에가서는 반전으로 다가와서 이야기가 더 신선하게 느껴졌다. 작가의 전작과는 또 다른 새로운 이야기에 흠뻑 빠져들어 읽게 만드는 매력이 있는 것 같다.

갑자기 자신의 세계에 나타난 상대,

전학생으로 교실에서 투명인간 같은 존재라 친구가 되자는 부탁을 히구치에게 한 아리마.

히구치는 초등학교때부터 아이들에게 따돌림을 당했고, 그로인해 상상친구를 만들어 내며 지내왔다. 무의식속에서 친구를 원했기 때문일까? 자신에게만 보이는 상상친구라는 존재가 가끔 나타나지만 다른 사람이 나타나거나 새로운 친구가 생기면 어느새 사라져 자취를 감춰버린다. 상상친구는 스스로 만들어 낸 존재이기에, 결국에는 사라질 수 밖에 없다.

그런 그에게 미나세 린이라는 여자사람 친구가 생겼다.

미나세는 상상친구를 만들어 내는 히구치의 비밀을 알고 있었음에도 그녀의 첫사랑 상대였다. '감정은 늘 투명해서, 분명히 있는데도 눈에 잘 보이지 않는다.'라고 말한 그녀였기에 히구치가 그저 착한 초등학생 남자아이에서 자상한 남자으로 보이기 시작한 중학교 3학년 즈음 용기내어 고백을 한다.

3명의 인물들이 얽히고 섥힌 이야기가 초반에는 복잡하기도 했지만 이야기가 진행될 수록 복잡한 실타래는 풀려나가고 진실이 들어나기 시작한다. 너무 가혹한 운명에 눈물나기도 했고, 아무런 잘못 없는 아이들이 스스로를 자책하며 괴로워하는 모습에 슬프지만 변함없고 영원한 행복은 없다라는 걸 봐버린 느낌이다.

사람은 크게 두 부류로 잃지 않은 사람과 잃고 만 사람으로 나눌 수 있다고 말했던 히구치였다.

잃고만 사람을 현실에서 만날 수 있는 방법은 없으며, 결국 누구든 잃고 만 사람이 되는 것 인가 하는 생각도 들었다.