한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비 - 초등 교사가 알려주는 우리 아이 학교생활의 모든 것, 2025 최신 개정판
김수현 지음 / 청림Life / 2024년 11월

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

아이가 이미 초등학교 생활을 시작했지만 아직도 모는것 투성이인 초보 엄마라 잘 모르는게 너무 많다. 1학년 동안 무엇을 했는지도 모르게 순식간에 시간이 지나가버리고, 이제 겨울 방학을 앞두고 있고, 내년이면 2학년이라니.. 시간이 정말 빠르다.

아이의 초등학교 1학년을 돌아보며, 미흡했던 부분을 점검하고, 2학년을 준비하고자 이 책을 읽게 되었다. 무엇보다 초등 교사가 알려주는 학교 생활의 모든 것이라고 해서 더 끌렸다.

사실 초등학교 저학년은 공부보다는 공부하는 습관과 규칙적인 생활만 잘해도 된다고 했지만 초반에는 그 필요성을 느끼지 못했다. 그저 아이가 학교 생활에 잘 적응하기를 바라면서, 놓치고 말았는데, 그 결과 아직도 등교준비를 스스로 하지 못하고, 엄마인 내가 따라다니면서 준비를 도와주며 잔소리를 해야 겨우 움직인다.

아이의 시간 관리 능력을 키울 수 있는 방법도 이 책에 나와 있어서 적응해보면 좋을 것 같고, 칭찬 능력이 없는 나에게 도움이 될 법한 칭찬 노하우도 6가지나 배울 수 있었다. 선생님 궁금해요 코너에서도 딱 우리아이와 같은 유형의 질문이 있었는데, 이 책을 좀 더 빨리 보았다면 더 도움이 되었을텐데 아쉽기도 했다. 아이를 키우는데 있어 너무 무신경하게 키운게 아닌지 학교를 보내기 시작하니 그 티가 학교 생활에서 나타나기 시작하는데, 그 모습을 선생님이 볼 생각을 하니 참 부끄럽다.

교과 공부 준비는 나름 착실하게 했지만 아이의 마음과 사회성이 뒷받침 되지 않아서 걱정이 많다. 예민해서 친구 관계도 어렵고, 걱정이 많았는데 학교에 적응하지 못하는 아이들의 이야기와 교실에서 볼 수 있는 다양한 친구들의 유형을 읽으며, 나 또한 너무 예민하게 생각하고 걱정하고 있다는 생각도 들었다. 앞으로는 아이를 믿고, 아이 스스로가 학교 생활을 잘 할 수 있도록 뒤에서 응원해주는 부모가 되어봐야 겠다.