성교육 상식사전 - 행복한 사춘기를 위한 깊고 넓은 성 지식, 개정판
다카야나기 미치코 엮음, 남동윤 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 11월
@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다
초등학교에 들어간 아이에게 이제 성교육이 필요한 시기가 된 것 같은데, 성에 대한 교육을 어디서부터 어떻게 시작해야 하는지가 제일 막막한 것 같다. 아직 성에 대한 지식을 받아들일 준비도 안되었는데, 무턱대고 알려줬다가 거부감이 생기면 안 될 것 같고, 그렇다고 아이가 사춘기가 될 때까지 기다리기에는 너무 늦을 것 같고 말이다. 이렇듯 성교육의 적기와 어떻게 알려주면 좋을 지가 부모입장에서는 가장 큰 문제라고 볼 수 있다.
행복한 사춘기를 위한 넓고 깊은 성 지식이라는 주제 아래 <성교육 상식 사전>이라는 책이 있다고 해서 아이와 함께 읽어 보았다. 자연스럽게 성에 대해 이야기 하고, 평소 아이가 궁금해 하던 질문들을 책을 통해 해소할 수 있어 좋았다. 평소 딸 아이가 아기가 어떻게 생기는지 궁금해서 물어 볼때마다 그저 엄마 아빠의 사랑으로 만들어져서 태워났다고 했는데, 이 책에는 그 사랑이 어떤 사랑인지 아주 자세하게 보여주고 있다. 진정한 리얼 성교육 사전이라 할 수 있겠다.
무엇보다 이 책은 남녀의 몸에 대해 가리거나 숨기지 않고, 자세하게 다 보여준다. 우리 때에만 하더라도 이렇게 자세하게 보여주지는 않았는데, 말이다. 성에 대해 숨기지 않고, 정확하게 알려주는 것이 때로는 더 확실한 교육이 되기에 점점 변해가는 자신의 몸에 대해 인식할 수 있는 좋은 계기가 될 것 같다.
아직 아이가 사춘기 전이고, 그저 남녀 몸의 차이만 알 뿐인데도 이 책을 생각보다 잘 집중하고, 읽어내서 놀라웠다.사춘기 몸의 변화를 보면서 남녀의 신체가 다르다는 사실을 확실히 알게 되었고, 생명의 탄생에서는 자신이 얼마나 힘들게 태어나게 되었는지도 알게 된 것 같다.
자신의 몸에 대해 궁금하던 모든 것들이 다 있는 <성교육 상식 사전>에는 다양한 질문을 통해 좀 더 깊은 성에 대한 지식을 전하기도 한다. 아직 초저학년인 아이가 읽고, 이해하기는 어려울지라도 그림과 대략적인 글을 통해 이해하는 듯한 뉘앙스를 보이며, 조금은 부끄러워하기도 했다.
사실 성교육보다 더 걱정되는게 이성관계인데, 성에 대한 관심과 누군가를 좋아하는 마음이 사춘기때에는 그럴 수 있다고 말한다. 그리고 내 몸과 마음의 주인이 되기 위해 마지막장에서는 내 몸을 지키는 법에 대한 이야기도 자세하게 나와 있어서 아이에게 이성 관계에 있어 경각심과 사회에 만연한 다양한 중독의 위험에 대한 이야기도 나눌 수 있어 유익한 시간이었다.