못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지? 파스텔 그림책 7
김정 지음, 이주혜 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 10월

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

학교 생활을 시작한 예민한 딸에게 많은 친구들이 함께하는 학교에서의 시간을 어려워 했어요. 아이에게 잘 맞는 친구들도 있지만 다양한 친구들이 함께 하기에 그 친구들을 예민한 아이로서는 견딜 수가 없었던 거죠. 학교 생활을 엄마가 대신 해줄 수 없기에 아이 스스로가 친구와의 갈등 상황을 해결 해 나갈 수 있도록 도움이 필요했어요. 하지만 엄마도 다양한 상황에 대해서 전부 다 어떻게 하면 좋을지에 대한 조언을 할 수가 없어서 답답하던 차에, 파스텔하우스 출판사의 <못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지?> 라는 책을 발견했어요!

아이 스스로가 친구 관계에 있어 도움이 필요할 때 읽으면 좋아요. 친구와 싸워서 속상하거나 이런 상황에서 무슨 말을 해야 할지 모를 때, 책에서 아주 친절하게 알려주고 있기 때문이죠!

나를 둘러싼 선이 있다는 걸 아이에게 알려주고, 그 선 안에 있는 나 자신과 나의 소중한 것들을 지키기 위해 친구에게 내 감정을 단호하게 말로 전달할 수 있는 말들을 배울 수 있답니다. 마음대로 하려는 친구들에게 먼저 물어봐달라고 당당하게 요구하고, 갈등 상황에서 해결 방안을 제시하는 말들이 있어요.

무엇보다 친구의 말 한마디 한마디에 상처 받는 딸에게 가장 도움이 되었던 부분은 친구가 싫다고 말하면 '그래. 알았어'라고 친구의 마음도 인정하는 것.

친구들이 놀려도 울지말고, 당당하게 '그게 뭐 어때서?'라고 받아칠 수 있는 말을 배웠답니다. 이 말이 잘 나올 수 있도록 집에서 상황극으로 연습을 해보았으니, 진짜 필요한 순간에 친구들에게 당당하게 말 할 수 있었으면 하네요.

속상하지만 말로 표현하지 못해 속으로만 삭이고, 눈물밖에 흘릴 수 없다면 아이가 얼마나 답답하고 스트레스 받을까요. 친구들 서로가 먼저 말로 물어보고, 알려주는 것 만으로도 서로가 가진 경계선를 지키면서 친밀한 관계를 이어나갈 수 있다는 것을 이 책을 통해 배울 수 있었으면 하네요.

아이의 감정 컨트롤은 물론 학교 생활에서 두루 친구들과 잘 지낼 수 있는 사회성을 배운 것 같아 유익한 시간이었네요. 친구 사귀기가 어렵거나 친구들 앞에서 우물쭈물 말을 잘 못하는 친구가 읽어도 참 좋을 것 같아요.^^엄마와 함께 읽고, 연습하다 보면 친구 때문에 속상한 날은 더 안생길 테니 말이이에요!