정글 북 ㅣ 보물창고 세계명작전집 26
조셉 러디어드 키플링 지음, 존 록우드 키플링 외 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2024년 11월
@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아
주관적인 견해에 의해 작성했습니다
어릴 적 보던 만화 영화가 생각나는 책이다. 정글 북이라는 만화를 보아서 줄거리를 알고 있기에 원작을 찾아 읽어 볼 생각을 못했다. 하지만 아이는 본 적이 없어 모르니 함께 책을 읽어보면 좋을 것 같아서 보물창고 출판사의 세계명작전집에서 <정글 북>이라는 책을 읽어 보기로 했다.
우리에게 익숙한 '모글리'라는 주인공의 이야기 외에도 몽구스라는 동물과 하얀 물개, 코끼리와 같은 다양한 동물들이 등장하여 저마다의 이야기를 하고 있다. 자연을 배경으로 펼쳐지는 이야기에 확 몰입이 되면서도 인간의 이기적인 면모가 들어나는 대목에서는 반성하게끔 만들기도 했다.
사실 정글북 내용은 알았지만 원작의 저자는 지금 알게 된 만큼 초면이라 정보가 없었는데, 이야기를 시작하기 에 앞서 그에 대한 정보를 확인할 수 있어서 좋았다. 당시 최연소 노벨 문학상 수상자라는 이력도 놀랍기도 했고, 평생 동안 수 많은 작품을 남겼다고 하니, 얼마나 활발하게 작품 활동을 해왔는지 느껴진다. 무엇보다 그 중에 아직도 이렇게 사람들에게 읽혀지는 작품이 있어 오래도록 사람들의 기억 속에 남아 있을 수 있게 된 것 이 참 대단하게 느껴졌다.
늑대들의 무리에 찾아온 인간의 아기, 현명한 늑대 무리의 대장은 자비 없는 호랑이로 부터 아이를 보호한다. 정글의 법칙에 의하면 인간을 죽이면 정글에 있는 모든 동물들이 고통을 받을 것이라고 생각하기 때문이다. 그리고 언젠가는 자신이 사냥하고자 한 아이로 인해 호랑이 또한 그 손에 최후를 맞이 할 것이란 예견을 할 정도로 통찰력이 뛰어나다.
늑대 무리의 대장과 새끼 늑대들에게 정글의 법칙을 가르치는 갈색 곰 발루와 바기라에 의해 늑대 무리에서 안전하게 키워지게 되는 모글리를 보면서 그들의 사랑과 정을 느낄 수 있었다. 모글리 또한 정글에서 살아남기 위해 정글을 법칙을 전부 배우며, 성장하는 모습을 보면서 자신을 지키고 키워준 이들에 대한 최대한의 노력을 하고 있다는게 보이기도 해서 뭉클했다.
하지만 늑대들의 무리에서도 인간의 무리에서도 배척당하며, 결국에는 자신만의 정체성을 찾아 독립해 나가는 모습을 보며 자신만의 세계를 꾸리며, 커가는 아이들이 읽어본다면 많은 도움이 될 것 같다. 고전이 고전으로 오래 살아 남은 데는 다 이유가 있는 테니 말이다.