국어 백 점 맞춤법 일력 - 초등 국어 교과서 집필진이 쓴
김대조 지음, 하민석 그림 / 주니어김영사 / 2024년 10월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

8살인 딸아이에게 아직 맞춤법은 너무 어렵다. 그래도 혼자서 글쓰기를 하면서 모르는 맞춤법을 너무 자주 물어보기에 이참에 공부를 시켜야 겠다는 생각이 들었다. 하지만 평소 문제집 풀기라면 너무 싫어해서 거부감을 느끼는 딸이기에 딱딱한 문제집으로 공부를 시킬 수는 없었다.

하루 한장으로 재미있게 공부가 가능한 <국어 백 점 맞춤법 일력>은 부담스럽지 않게 맞춤법 공부가 가능하다. 일력의 묘미는 하루 한장씩 넘기는 재미! 거기다 맞춤법 공부까지 할 수 있으니, 눈 길이 닿을 때마다 볼 수 있어서 기억에도 더 오래 남을 것 같다. 그리고 아이만 공부하는게 아니라 온가족이 함께 볼 수 있으니 어른들도 헷갈리는 맞춤법을 제대로 배울 수 있는 기회가 되겠다.

초등 국어 교과서 집핀진들이 모여 만든 <국어 백 점 맞춤법 일력>은 최신 초등 국어 교과서를 반영하고 있어서, 학교 시험 대비 까지 가능하다고 하니 부지런히 아이가 익힐 수 있도록 도와줘야 겠다.

탁상형 일력으로 자그마한 사이즈라 아이가 혼자 넘기기에도 무리가 없다. 아침에 일어나서 날짜 확인도 할겸, 일력을 한 장 넘기고, 새로운 맞춤법을 배우며 시작하는 하루란~~ 엄마에게도 너무 이상적인 아침이 아닐 수 없다.ㅎㅎ

눈 뜨자마자 핸드폰을 보는 것보다는 아주 바람직한 자세라고 생각한다.

11/7일의 맞춤법은 나뭇잎, 계절에 맞춘 예문과 맞춤법법이 아닐 수 없다. 테스트로 아이에게 나뭇잎을 써보라고 하자 역시나 소리나는 대로 적었다. 나무잎. ㅋㅋ 나무와 잎의 조합이니 맞을 수도 있지만 맞춤법으로는 잘못된 표기이다.

나무잎이 아니라 왜 나뭇잎이라고 써야 올바른 맞춤법인지 간단하게 설명해주고 있어서 이해가 더 쏙쏙 된다. 아이에게 일력의 글자를 따라쓰고 읽어보게 하면서, '나뭇잎'이라는 맞춤법이 기억에 오래 남을 수 있도록 각인 시켰다.ㅎㅎ

그리고 오늘 배운 단어가 들어가는 문장 만들어보기 까지 나름의 독후 활동을 하며, <국어 백 점 맞춤법 일력>으로 엄마표 공부를 하는 재미를 쏠쏠하게 느낄 수 있었다.

본품인 일력 외에도 어른 손바닥만한 작은 미니북으로 아이가 들고다니면서 읽어볼 수 있어서 참 마음에 드는 구성이다. 간단하지만 알차게 정리된 미니북과 일력으로 헷갈리는 맞춤법을 배우면서 국어 시험 대비를 할 수 있는 <국어 백 점 맞춤법 일력> 추천합니다.