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탄수화물의 경고 - 당뇨병 명의가 알려주는 당질제한식 31가지
에베 코지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2024년 9월
평점 :
@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다
현대사회에서 증가하고 있는 대부분의 질병은 식단으로부터 시작된 생활습관병이다. 책에서는 당질을 과다 섭취하는 식생활이 문제라고 이야기 한다. 단백질과 지방은 혈당으로 변하지 않지만 당질은 먹은만큼 혈당치를 올리기 때문이다.
무엇보다 당질은 암을 유발하고, 혈당치가 급격하게 오르내리는 생활을 계속하면 혈당치가 높아지기 쉬운 체질로 변하고 이는 각종 질병에 취약한 상태가 되는 것 이다. 당질 과다 섭취로 고혈당 상태가 되면 미니 스파이크가 일어나면 혈관을 손상시키고, 혈액순환에도 문제가 나타나 온갖 생활습관병에 시달리게 된다.
또 과거의 여성들은 당질을 많이 섭취 한만큼 노동과 집안일로 몸을 많이 움직인 반면 현대의 여성은 유산소 운동과 같은 움직임을 거의 하지 않으면서 당질을 과다섭취하여 불임을 초래하게 되는 것이라고 설명한다. 여자라서 당에 대한 의존도가 높을 수 있다고는 하지만 일상 속에서 습관적으로 하는 당충전이 얼마나 위험한 일인지를 깨달았다.
자신의 운동량에 맞게 당질 섭취량을 조절하고, 줄여나가는 것이 생활습관병을 예방하는 지름길이다. 식후 고혈당을 피하기 위해 식후 30분 산책과 같은 유산소 운동이 혈당 상승을 억제한다고 하니, 먹은만큼 부지런히 움직여야함을 절실히 느꼈다.
무엇보다 당질을 제한하는 식단이 중요한데, 책 부록으로 먹어도 되는 식품과 피애햐 하는 음식의 목록이 있어서 큰 도움이 될 것 같다. 평소에 많이 먹던 주식을 줄이고 지방과 단백질이 많은 고기와 생선 섭취를 늘리는게 좋다고 하니, 앞으로 좀 더 건강한 식단으로 나와 가족들의 건강을 챙겨야 겠다.
이렇듯 인류 본연의 식사로 돌아가 당질 제한식을 하게 되면 4대 질병(암, 심근경색, 뇌졸중, 폐렴) 예방은 물론 역류성식도염, 편두통, 비만, 알레르기 비염, 천식과 같은 질병들을 개선할 수 있다고 한다. 당질이 많은 과자나 음료는 정신을 불안정한 상태로 만들기도 해서 당질 제한식으로 정신적 안정을 얻을 수 있어 우울증 개선 효과는 물론 성격까지 온화하게 만들기도 한다고 하니 놀라울 따름이다.
단순하게 탄수화물이 주는 해로움에 대한 설명에서 벗어나 당질 과다 식생활을 개선하여 질병에 맞설 수 있도록 도움을 주는 책이라서 읽는 동안 많은 것을 배울 수 있어 유익한 시간이었다.