수 감각을 익히는 첫 수학 동화~ 수 읽기 연습책 : 두 자리 수와 세 자리 수 - 아흔아홉 다음은 백 수 읽기 연습책
김아정 지음 / 키출판사 / 2024년 8월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

<수 읽기 연습책>은 수감각을 익힐 수 있는 수학 동화책이다. 수를 세고, 읽는 연습을 하면서 세 자리 수까지 무리없이 읽어낼 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 6가지 이야기로 10부터 999까지 읽고, 동전도 세어보고, 돈계산까지 배울 수 있다. 복잡한 아파트 동호수까지 읽을 수 있도록 알려준다. 물론 세 자리 수 까지이지만 말이다.

사실 이런 사소한 것 까지 알려주고 싶지만 세세하게 책을 통해 가르칠 수 있는 책이 아예 없었던 터라 너무 좋은 것 같다. 특히 <수 읽기 연습책>시리즈에 달력과 시계 읽기 편도 있다고 하니, 시계 읽기와 달력 보는 게 서툰 아이에게 많은 도움이 될 것 같다.

이 책이 좋은 점은 단순한 숫자 읽기가 아닌 재미난 수학동화로 아이의 흥미를 유발한다는 점 이다. 재미있는 스토리와 접목하여 좀 더 재미있는 수학 학습이 가능하다는 이 책의 매력인 것 같다.

초반 3일차까지는 아이가 이미 학습한 부분이라서 복습을 한다것에 의미를 두고, 가볍게 읽고 학습 부분의 문제들을 풀어나갔다. 귀여운 동물들이 나와서 함께 숫자를 세고, 빈칸에 알맞은 낱말 딱지를 붙이면서 즐겁게 숫자 공부를 할 수 있어서 아이가 재미있어 했다.

세 자리 수 읽기 개념도 쉽게 설명해준다. 줄줄이 개미 기차를 통해 점점 숫자를 확장시켜나가면서 큰 수를 읽는 것에거부감없이 익혔더니 이제 거침없이 세자리수도 읽을 수 있게 되었다.

사실 제일 걱정이었던 것은 동전을 세고, 돈계산 하는 부분과 아직 집호수를 제대로 알지 못하는게 큰 걱정이었는데, 이 책에서 그 부분까지 채울 수 있어서 너무 유익했다. 사실 말로만 해주는 설명으로는 아이가 제대로 이해하지 못했는데, 수학 동화를 읽으면서 재미있게, 이해하고 스스로 깨우칠 수 있어서 만족스러웠다. 초등학교 입학 전에 이 책으로 수 읽기 연습을 하면 좋을 것 같다! 추천!