공부머리 키우는 기적의 독서 습관 - 단 10일이면 저절로 되는 내 아이 독서 습관 기르기
김기용 지음 / 미디어숲 / 2024년 9월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

부모라면 모두가 욕심내는 낼 수 밖에 없는게 자식의 공부일 것 이다. 특히 초등학교때부터 공부에 대한 기본기를 다져 놓아야 한다는 압박감은 있지만 어떻게 해야 하는지가 참 난감하다. 남들처럼 학원 뺑뺑이를 시키자니 과연 내 아이가 감당할 수 있을까 하는 의문과 과연 이게 맞는것인가? 하는 확신이 들지 않기 때문이다. 자식의 교육과 양육에 있어서도 부모만의 확실한 가치관과 교육철학이 없다면 결국에는 이러저리 휘둘리면서 돈과 시간만 쓰게 될테니 말이다.

나는 아이가 초등학교 저학년까지는 공부보다는 아이가 좋아하는 활동을 했으면 한다. 나중에 공부에 집중적으로 시간을 투자하게 되면 운동이나 예술, 책읽기로는 시간을 쓰기 어려울 것이기에 초등학교 저학년에는 이 쪽으로 집중적으로 투자할 생각이다.

무엇보다 책읽기 습관만 잘 들여놓으면 나중에 공부에까지 도움이 된다고 하니, 책읽기에 시간을 투자할만하다는 생각과 내 생각이 틀리지 않았음에 마음이 놓였다.

책에서는 왜 독서 습관을 들여야 하는지 이야기 한다. 사실 독서가 공부에 도움되는 이유는 단순하게 문해력 때문이라고만 생각했다. 하지만 이 외에 가장 큰 이점은 문학 작품은 뇌전체를 활성화 시킨다는 것 이다. 전자기기는 대뇌 피질을 얇게 만들어 뇌가 늙어가게 만든다면 독서는 아이의 뇌 발달에 도움이 되어 결국에는 공부에도 영향을 미치기때문이다.

사실 아이들이 책을 읽지 않는 이유도 즉각적인 보상과 재미가 따라오는 스마트폰의 영향이 크다고 한다. 그에 반해 책에서는 그 재미를 본인 스스로가 찾아야 되는데, 그 재미를 아는 아이들은 딱히 없다. 그래서 이 책을 통해 아이들이 책의 재미를 찾을 수 있도록 부모가 옆에서 도와줘야 한다고 한다. 그러기 위해서는 부모가 먼저 책을 읽는 모습을 보여주고, 아이가 책을 읽을 수 있어도 아이에게 책을 읽어주면서 정서적 유대감을 쌓고, 책에 대한 이야기를 나누고, 다양한 독후활동으로 아이의 생각을 넓혀나가야 한다고 말한다.

그동안 아이에게 독서를 강조했지만 나는 잘못된 독서를 아이에게 권했던 것 같다. 단순하게 책읽기만 시키면서 아이의 생각을 묻지도 않았고, 책에 대한 단편적인 이야기만 나누고 넘어갔다. 그러면서 내 아이는 책을 좋아한다는 착각을 했던 것 같다.

책에서 알려주는 10일 독서 습관 완성을 따라하면서 진짜 독서하는 습관을 키워야 할 것 같다. 소리내어 읽고, 꼼꼼히 정독하고, 내용을 요약하고, 기록하는 행위야 말로 진정한 독서습관을 가지기 위해 필요한 요소들인 것 이다.

책에는 다양한 독서 습관에 관한 이야기와 자료들이 등장한다. 아이의 독서습관을 위해 부모가 잘 하고 있는지 테스트하는 항목이 있는데, 나는 낙제점이다. 아이가 읽기 독립을 했다는 이유로 더이상 아이에게 책을 읽어주지 않았던 것이 제일 큰 문제였다. 아이의 독서 취향을 존중하고, 다양한 독서 활동까지 해줘야 함을 몰랐다.

이 책에서는 다양한 독서 활동이 소개 되어 있는 것은 물론 아이들 시기에 맞춰 읽으면 좋은 책들 소개까지 있어서 독서 습관을 기르면서 어떤 책을 읽고, 어떤 독후 활동을 해야할지 알려주는 길잡이 역할을 하고 있다. 책을 따라 10일 독서 습관을 길러 책에서 소개하는 추천 도서들과 독후활동을 하면서 아이의 독서 능력을 키워봐야 겠다.