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Hattori Recipe Book 핫토리 레시피 북
핫토리영양전문학교 지음 / 다이고코리아 / 2024년 5월
평점 :

<핫토리 요리학교의 35가지 레시피>
요리를 전문적으로 가르치는 일본 요리학교 '핫토리'. 그 곳을 가지 않아도 배울 수 있도록 '핫토리 레시피 북'이 나왔다. 전문적인 느낌이 있는게 일본/서양/중국 요리로 분야가 나누어져 있고, 디저트류로 제과 제빵 레시피 분야까지 있어서 진짜 요리학교의 커리큘럼을 일부 옮겨 둔 것 같다.
요리에 들어가기에 앞서 각 요리의 기분적인 요리 지식과 정보과 제공된다.
일본 요리에서는 국물 다시 내는 방법과 종류가 등장하는데, 뒤에 배울 요리에 필수 재료로 등장한다. 푸딩같은 일본식 계란찜 '차완무시'는 간단하지만 정성이 많이 들어가는 요리다. 가쓰오 다시에 달걀도 채에 걸러주고, 위에 올리는 토핑재료까지 준비하여야 한다. 그래서 눈으로만 보아도 즐거운지 모르겠다.
이 외에도 일식 느낌의 방어 무조림과 닭조림, 솥밥이 등장한다. 책에서 나오는 요리를 다하면 한상가득 즐겁과 풍성과 일식 한차림이 될 것 같다.
서양요리는 코스처럼 스프, 샐러드, 뇨끼, 파스타, 리조또 레시피가 순서대로 나오면서 오리와 소고기의 메인 요리로 마무리 된다. 그에 반에 중국요리는 익숙한 요리도 있지만 새로운 느낌의 요리도 많았다. 그래서 사먹기만 하던 요리의 레시피가 있어서 직접 만들고 싶게 만든다. 특히 마파두부 레시피가 있어서 직접 만들어보고 싶어진다.
마지막인 디저트류는 단순하지만 기본기가 필요한 분야라 어려운데, 따라 할 수 있게 레시피가 잘 정리되어 있어서 좋았다. 요리 레시피를 볼 때마다 요리를 하고 싶은 의욕이 생기는 것 같아서 앞으로 종종 요리책을 봐야겠다는 생각이 들었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다