TIGER
구시키 리우 지음, 곽범신 옮김 / 허밍북스 / 2024년 6월

기타미노베군 여야 연쇄살인사건.

사건의 시작부터 충격적이었다. 어린 아이를 대상으로 하는 범죄가 일어나는데, 소설 속 이야기라고만 할 수 없는 현실이라 암울하기도 했다.

그래도 사건의 범인이 빨리 밝혀졌으니 무슨 이유에서인지 공범이 자신의 범행을 부인하고, 그 사건에서 서류 관리를 했던 말단 형사 또한 사건에 대한 의구심을 가진다.

하지만 그 누구도 그런 그들의 말을 주목하지 않았고, 많은 시간이 흘러버린채 공범중 한 명은 감옥에서 병사를 하고, 말단 형사였던 사람은 퇴직을 맞이한다.

손자와 함께 30년 전의 사건을 다시 조사하기 시작한 세이지. 그는 손자에게 어쩌다 수사의 방향성이 틀어지고 마는 경우가 생기고, 그러다가 잘못된 사람이 범인으로 지목되었을 거라고 생각한다. 범인에 대한 증오심 가득한 여론 또한 한 몫 했을지도 모른다. 빨리 수사를 종결시켜야 한다는 압박에 제대로 된 수사를 하지 않을 지도 모른다.

그런 이유로 억욱하게 범인이 된 그를 돕기 위해 사건을 파헤치고 다시 재심을 열어 누명을 벗길 수 있도록 사람들의 이목을 끌어 내기 위한 방법들을 도모한다.

범인을 찾기 위해 한걸음씩 이야기가 진행되면서 범인의 시점으로 과거 사건이 재조명되는데, 도대체 누가 이런 끔찍한 범죄를 저지르는지 알 도리가 없어서

읽는 내내 무기력했다. 무슨 이유로 어린 아이들에게 이러는 걸까?

책의 후반부에 범인이 밝혀지고, 대신 범인이 된 이들과의 사연이 밝혀지는데. 뭔가 씁쓸했다. 잘못된 사랑? 삐뚤어진 사랑이랄까? 이 사건이 잘 마무리되면서 책은 끝나지만 그럼에도 계속해서 이런 괴물들이 더 만들어지고 있다는 메시지가 소름돋았다.