교과서가 쉬워지는 이야기 한국사 : 조선-근현대 10대를 위한 시간 여행 2
강태형 지음 / 유아이북스 / 2024년 4월

역사 시간에 한국사를 이해하기 위해서는 먼저 책으로 역사의 흐름을 읽어주는 게 참 도움이 되는 것 같다. 수업시간에 처음 역사를 접하게 되면 아무것도 모르는 아이들은 힘들어 할 수 있기 때문이다.

교과서보다는 자세하게 서술된 책을 읽으면서 역사의 흐름을 이해하고, 뼈대를 잘 세워둔다면 수업 시간에 배우는 이야기를 살로 붙여 나가면 된다.

그런 이유로 이 책은 현직 초등교사가 10대들을 위해 교과서가 쉬워지는 한국사 책을 만들었다고 한다. 꼭 학생들만이 아니라 역사를 좋아하는 누구나라면 부담없이 읽을 수 있다. 역사라고 해서 딱딱한 내용일 것이라는 생각에 거부감이 드는 사람들 조차 좀 더 쉽게 재미있기 읽을 수 있도록 노력한 점이 보인다.

한국사를 2개의 파트로 나누어 고대와 고려, 그리고 조선부터 근현대까지 나누어져 있어서 방대한 양을 반으로 줄여 놓았다. 책의 시작은 조선의 시작부터 이야기하는데, 건국의 역사는 역시 흥미롭다.

조선의 시작에서부터 시작하여 다양한 역사적인 사건들이 등장하고, 조선의 역사에서 빼놓을 수 없는 임진왜란과 병자호란까지 아픈 역사들까지 거침없이 서술되어 있다. 그런 조선 또한 이제는 역사 속으로 살아졌고, 지금의 대한민국이 있기까지 수 많은 시간이 쌓여왔음을 또 한번 느낄 수 있었다.

이 책의 좋은점은 세계사의 흐름 속에서 한국사를 알 수 있도록 간략하게나마 세계사의 흐름을 볼 수 있는 페이지가 있다는 점 이다. 또 <역사 속의 역사>라는 코너로 좀 더 깊게 배워볼 수 있는 시간과 다양한 읽은 거리들이 존재해서 겉핡기의 역사 읽기가 아니라는 점이 마음에 들었다. 역사라는게 관심이 있는 사람이 읽는 다면 좀 더 깊게 알고 싶고, 모르던 사실을 알고 싶어하는 욕심이 생기는데, 그 또한 충족이 되는 것 같다. 아이가 역사에 대해 궁금증을 가진다면 망설임없이 추천해 줄 수 있을 것 같다.