다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어 미리 1학년
이은주 지음, 뜬금 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 12월

올해 초등학교에 입학하는 딸이 보면 좋을 것 같은 책이다. 엄마를 닮아서 걱정 요정인 딸에게 학교에서 무엇을 어떻게 배우는지 알려줄 수 있을 테니 말이다. 귀여운 다람쥐 선생님이 등장하여서 학교에서 배우는 여러 교과목들중에서 국어를 콕 찝어서 알려준다.

2022 개정 교육 과정으로 올해부터 국어 교육 시간이 늘어난 줄도 모르는.. 아직은 아무것도 모르는 예비초등학생학부모인 나에게도 도움이 되는 책이다. 학교 입학을 앞두고 고민 많은 부모에게도 아이에게도 미리 이 책을 일어본다면 더 이상의 걱정은 없을 테니 말이다!

입학에 앞서 제일 걱정되는 문제는 한글을 다 배우고 가느냐 하는 문제인데, 책에서는 국어 교육과정이 늘어남에 따라 더 많은 시간을 투자하여 한글을 배운다고 하지만 국어 과목 외에서는 글자를 모르면 문제를 못 읽는다고 해서 열심히 글자를 읽혀서 이 책도 스스로 읽도록 하였다.

이 책을 읽고 나니 스스로 왜 글자를 익히고, 읽을 줄 알아야 되는지 알게 된 것 같고, 학교에서 배우는 공부가 어려운 것도 아니라는 걸 알게 된 것 같다. 중간중간에 학부모를 위한 팁도 있고, 아이 눈높이에 맞는 상황과 그림으로 이해가 쏙쏙되도록 설명되어 있어서 예비초등학생인 아이가 읽어도 문제 없을 수준이다.

다양한 듣기 연습 방법과 듣기놀이, 말하기&읽기를 잘하는 방법들이 있어서 겨울 방학동안 아이와 함께 연습해 보면 아이의 자신감 향상에 많은 도움이 되어 학교 생활에도 큰 도움이 될 것 같다. 또 입학 전 가정에서 미리 확인해볼 수있는 체크 리스트도있고, 아이의 학교 입학 준비에 도움이 되는 정보들이 많이 있어서 같은 시리즈의 다른 책들도 궁금해진다. 겨울방학동안 아이와 함께 읽어봐야 겠다.