바다 탐험대 옥토넛 신기한 동물 백과 애니메이션 백과 시리즈
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 11월

7살이 되어도 여전한 바다 탐험대 옥토넛 사랑~ 개성 넘치는 옥터넛 대원들과 다양한 바다 생물들이 등장해서 더 좋아하는 것 같다. 이제는 글도 읽을 줄 아니까 만화 대신 책으로 만나는 옥토넛도 제법 좋아한다. 무엇보다 새로운 것을 좋아하는 아이들에게 신기한 동물 백과는 큰 즐거움이 될 수 밖에 없는 것 같다.

이 책이 더 재미있는 이유는 만화로는 알 수 없었던 옥토넛 대원들에 대한 설명과 특징, 그들이 가지고 있는 탐험 아이템을 알려주기 때문이다. 그리고 옥토넛 대원들의 그림이 큼직하니 눈에 잘 들어 오는데, 나중에 그림을 보고 따라그리기를 해도 좋을 것 같다.

사실 아이도 나도 튜닙의 이름만 알고 있었는데 다양한 베지멀 친구들의 이름까지 알 수 있었고, 자주 등장하지 않아서 이름을 몰랐던 옥터넛 대원들의 가족들까지 한 번에 알 수 있는 페이지도 좋았다. 덕분에 아이가 이들이 등장한 에피소드를 기억하고, 다시 한 번 보고 싶다고 이야기를 하기도 했다.

이 외에도 다양한 탐험선 소개는 물론이고, 바다에 사는 다양한 동물 친구 40마리가 엄선되어 소개 되어져 있다. 아이와 함께 책을 보는 동안 정말 이런 이런 생물이 실제로 있을까 하는 의문이 드는데, 실제 사진까지 나와 있어서 진짜 있는 바다 생물이구나 하는 걸 알 수 있었다. 나뭇잎해룡, 물곰, 설인게는  어디서도 볼 수 없어서 신기했고, 아이도 더 좋아라 하는 친구들이다.

사는 곳에 따라 분류된 바다 동물들을 한 눈에 볼 수 있는 페이지도 있는데, 바다 돼지도 볼 때마다 신기하고, 암흑층에 사는 생물들은 진짜 한 번도 볼 수 없는 이야기 속에서만 존재하는 친구들 같다는 생각도 들었다.

바다 친구들을 색칠 하는 페이지도 있고, OX퀴즈와 동물퀴즈 까지 아이들이 좋아할만한 요소들이 다 모여 있어서 아이가 책을 보자마자 혼자서 한시간동안

집중해서 보았을 정도이고, 두고두고 찾아보고, 펼쳐볼 수 있는 아이의 최애 책이 될 것 같다.