산타는 어떻게 굴뚝을 내려갈까? 베스트 세계 걸작 그림책 60
맥 바넷 지음, 존 클라센 그림, 서남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 9월

겨울이 되면 아이들은 눈과 크리스마스와 산타를 기다린다. 크리스마스쯤이 되어야 눈이 왔던 것을 기억하는 딸은 올해 일찍 내린 눈 탓에 벌써부터 언제 산타의 선물을 받을 수 있는지 묻는다. 아직 한달이나 남은 크리스마스 날이지만

딸은 왜 그토록 오래 더 기다려야 하는지 아직 이해하지 못한다. 그렇다면 다른 것으로 시선을 돌릴 수 밖에..

산타를 기다리는 아이들에게 그동안 산타는 어떻게 굴뚝을 내려가서 선물을 전해줄까 하는 궁금증에서 시작된다. 어린 아이들은 산타의 선물에만 집중할 뿐 산타가 어떻게 그 많은 아이들에게 선물을 전하는지 궁금해하지는 않는다.

엄마가 살살 아이의 궁금증을 유발시켜 이 책에 제목을 읽어주니 그제서야 궁금해하기 시작하면서 자신만의 방법을 생각하기 시작한다. 딸은 산타가 굴뚝으로 미끄럼타듯이 쑤욱 내려갔을 거라고 생각한다.

하지만 산타는 굴뚝보다 크기에 어느 부분으로 내려가도 굴뚝에 껴 버릴지도 모르고, 그 때에는 순록이 도와주지 않을까? 하는 이야기를 하기도 한다.

또 책에서는 산타가 생쥐만큼 작아지거나 젤리나 불로 변신하여 굴뚝을 통과했을 거라고 말한다.

굴뚝을 내려가다 검댕이가 묻으면 다시 집으로 가서 옷을 빨래하고, 굴뚝이 없으면 어떤 방법으로 집안으로 들어갈지 상상해보기도 한다. 숨겨둔 열쇠로 문을 열고 들어가는데, 아파트라면 직접 현관문 비번을 열고 들어오는걸까?하고

아니면 택배로 선물이 배달오는게 아닐까 하고 이야기 한다.

나중에 산타의 진실을 알기 전까지 딸이 이 책을 읽고 산타가 어떻게 선물을 배달하는지 마음껏 상상했으면 좋겠다.

아이들의 시선에 맞춘 책의 내용과 크리스마스 분위기를 미리 느낄 수 있는 책의 그림이 너무 좋았고, 그로 인해 벌써부터 크리스마스가 기다려지는 것 같다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다