라탄 공예 패턴 도감 - 엮기·짜기·감기·휘갑치기·매듭 등 바구니 짜기 기법 159
사사키 레이코 지음, 김한나 옮김, 조인명 감수 / 지금이책 / 2023년 8월

라탄 감성에 빠져 라탄 공예를 배웠던 적이 있었는데, 이 책을 보니 그 때의 기억이 새록새록 떠오르면서 다시 해볼까하는 생각도 들었다. 그러고보면 그동안 바쁘다는 이유로 한 때 내가 좋아했던 것을 잃어버리고 살았던 것 같다.
이 책은 일본에서 오래 전부터 전해 내려오는 일반적인 바구니 짜기를 기본으로 다양한 엮는 기법들이 등장한다. 그래서 인지 유니크하고 독특한 분위기를 뽐내는 작품이 많았다. 단순한 라탄 공예를 벗어나 예술의 경지를 보여주는 것 같다.
바구니를 짜는 다양한 나무 줄기 재료들이 신기했고, 나무 껍질을 손질하여 직접 재료를 만들 수 있다는 사실에 놀라웠다. 자세히 보니 이 책은 라탄 공예의 기본기 책이 아닌 좀 더 업그레이드 된 기술을 원하는 사람들에게 딱 맞는 책인 것 같다는 생각이 들었다. 그래서 책 제목도 라탄 공예 패턴 도감인 것 같다.
책 제목에서 보여지는 것 처럼 다양한 패턴들이 등장하는데, 이러한 모든 것들은 그저 엮는 방법을 달리하는 것으로 표현할 수 있다는게 신기했다. 그러다보니 금손인 사람들이 부러워진다. 막엮기는 무엇보다 친근한 방법인데, 그럼에도 서로 다른 디자인과 다양한 아이디어로 유니크한 바구니가 탄생된다. 나도 이런 바구니가 가지고 싶어진다.
다양한 엮는 방법 외에도 재료에 다라 느낌이 크게 차이나기도 한다. 책을 볼수록 어렵게 보이는 엮는 방법들이 나오는데 퀄리티가 장난이 아니다. 너무 멋스럽고 탐나는 물건들이 많았는데, 내 실력으로는 절대 가질 수 없을 것 같다. 역시 손으로 만드는 수공예품이 비싼 이유를 알 것 같다.
무엇보다 어살 엮기는 진짜 고수의 영역인 것 같은데, 패턴이 너무 이쁘다. 그리고 꽃무늬엮기로 만든 트레이도 너무 탐난다. 다양한 패턴을 볼 수록 눈만 높아지고, 물욕만 생기는 듯 하다. 다시 라탄에 대한 욕심을 뿜어 내기에 충분한 책이고, 오래도록 소장가치가 높을 책이라는 생각이 들었다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.