카페 네버랜드
최난영 지음 / 고즈넉이엔티 / 2023년 8월

요즘 소설 특징 중에 가장 큰 포인트는 친숙한 공간을 주배경으로 소설의 이야기가 펼쳐진다는 점이다. 이 책도 까페라는 한정된 공간에서 이야기가 펼쳐지는데, 까페 구성원들이 좀 독특하다. 10년차 7급 공무원은 한연주는 진급을 위한 목적으로 업무와 관련된 사업계획서를 제출했는데 뜻하지 않게 그 일의 실무책임자가 되어 공공형 노인 일자리 창줄을 위한 까페 '네버랜드'를 오픈하게 된 것이다.

엄마가 남긴 피터팬 책을 좋아했고, 힘들때 마다 그 책을 읽으며 위로 받았기에 까페 이름을 네버랜드라고 지었다. 그리고 그 곳에서 일하는 노인들에게도 피터팬에 나오는 인물들로 이름을 정해주었지만 나이도 많고, 문제도 많은 노인들과 함께 까페를 운영하기에는 문제가 많았다.

예전에는 교장선생님이었지만 누명으로 인해 바지에 오줌 싸는 노인이 되고만 석재와 귀도 어둡고, 커피 학원에 다녔지만 커피를 내리지 못하는 바리스타 기복과, 외로움에 잠식 되지 않기 위해 갖은 일을 하는 준섭, 그리고 한 때 흥신소를 운영하던 만영까지.

어쩌다 이런 조합으로 모였는지 모를 정도로, 까페 운영과는 무관한 노인들이 모여 자신들만의 네베랜드를 꾸며가는 이야기는 소소하지만 따뜻한 인간미가 가득했다.

커피를 내리지 못해도, 자신들이 잘 할 수 있는 찾아서, 수제청을 담그기도 하고, 요리의 즐거움을 느끼며 점심 메뉴를 만들어내고, 화투점과 고민 상담을 하며, 카페에서의 생활을 즐겁게 일궈 나간다.

하지만 그런 생활도 잠시.. 한연주는 네버랜드로 인해 성과를 인정받아 진급해서 까페를 떠났고, 노인들도 그 곳에서 오래도록 즐겁게 일하며 행복했으면 좋겠지만 큰 변화가 찾아와 어려움을 겪기도 한다. 그 과정에서 찔피노, 즉 찔러도 피 한방울 안나오는 사람이라고 불리던 연주가 변했고, 세상도 그들의 노력을 알아주듯이 변해간다. 그렇게 네버랜드는 또 다른 이야기를 향해 달려간다.

책을 읽으며, 노인이 되면 아무데도 쓸모없는 존재로 전락하는 것 같아서 슬펐는데, 그럼에도 자신들이 할 수 있는 일을 찾아 노력하는 노인들의 이야기를 읽으며, 오히려 시작도 해보기 전에 포기하는 젊은 사람들보다 낫다는 생각이 들었다. 그러다 보니 진짜 어딘가에 꼭 까페 네버랜드와 4명의 멋쟁이 할아버지들이 실제로 존재했으면 좋겠다는 생각이 들었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.