강박에 빠진 뇌 - 신경학적 불균형이 만들어낸 멈출 수 없는 불안
제프리 슈워츠 지음, 이은진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 7월

심리적으로 안정된 마음을 가지고 사는 사람들이 드문 것 같다. 각자의 마음 속에는 아무도 알지 못하는 불안이 하나둘씩 자리잡고 있다.

나 조차도 어떤 상황에 마주했을 때 뭐 어때서? 괜찮다는 마인드보다는 나한테 왜 이런 일이라 생격을까 하는 과도한 자책과 걱정과 불안을 안고 살아가는

예민한 인간이다 보니 세상을 살아가는 일이 때때로는 버겁게 느껴지기도 한다. 무엇이 문제일까?

생각해보면 이 또한 강방적인 증상중에 하나가 아닐까 하느나 생각이 들기도 한다. 일어나지 않을 일들을 미리 걱정하고, 벌써 일어난 일에 대해서도 너무 많은 걱정을 하는 것도 강박이라고 생각해서 이 책을 읽어야 겠다는 생각이 들었다.

이처럼 강박장애는 강박적인 사고와 행동을 유발하며, 스스로를 고통속으로 몰아 넣는다. 원치 않는 생각들이 머리 속에서 떠나지 않는 것은 참 괴로운 일이다. 잠을 자면서 지워버리고 싶지만 잠도 오지 않고, 행동으로 지워보려 해도 무기력감에 몸을 움직일 수 없다.

하지만 계속해서 이러한 증상에 빠져들면 더 심해지기에 끊어내야 하지만 쉽지가 않다.

책에서 강박성 인격 장애에 관한 이야기도 나오는데 강박 장애보다 중대한 기능 장애를 일이키지 않지만 특이한 성격으로 융통성이 없고, 고집이 세다는 이야기가 나오는데 이것도 나 같기도 핟다. 남들보다 예민한 성격이다 보니 남들에 대한 관심보다는 나에 대한 관심이 많고, 그 원인과 결과과 궁금해서 심리라는 분야에 관심이 생기는 것 같다.

아무튼 강박장애는 뇌에 생긴 문제로 뇌의 신경학절 불균형이 원이이기에 4R이라는 4단계 치료법으로 바로 잡을 수 있다고 설명한다.

재명명, 재귀인,재초점, 재평가라는 단계를 거치는데, 강박정인 행동과 사고에 알아차려 이름을 붙이고, 새로운 뇌 습관을 만들기 위한 뇌 잠금 해제로 새로운 행동으로 성공 경험을 쌓으며, 뇌의 문제를 해결하라는 것이다. 말은 쉽지만 생각하지 않고, 습관적으로 나오는 행동과 말을 스스로 의식하는 것 부터가 참 힘든 것 같다.

그럼에도 이러한 강방 증상을 의식하지 못한다면 더 심해질 것이라는 것은 자명한 사실이다. 더 이상 강박에 빠져 스스로를 침몰 시키지 않기 위해서는

스스로가 강박에 빠져있다는 것을 자각하고, 브레인 락을 풀기 위한 절실한 노력이 따라줘야 된다는 것을 알 수 있는 뜻깊은 시간이었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다