공부 감각, 10세 이전에 완성된다 - 옥스퍼드대 조지은 교수가 알려주는 평생을 좌우하는 공부 베이스
조지은 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 7월

아이가 공부를 잘했으면 하는 욕심은 부모라면 당연히 가질 수 밖에 없다고 생각한다. 하지만 어떻게 해야 내 아이가 공부를 잘할 수 있는지그 방법을 아는 사람은 많지 않은 게 현실이다. 내가 공부를 잘했다면 그 방법과 노하우를 아낌없이 전수해줄테지만...ㅠ,ㅠ

그렇지가 않다보니 공부 감각이 10세 이전에 완성된다고 말하는 이 책을 그냥 지나칠 수 없었다.

책에서 공부 감각이 완성된다는 10세 이전의 시기가 아직 안 넘어갔기에 안심을 하면서 기쁜 마음으로 책에 집중할 수 있었다.

근데 생각해보변 나도 어린시절 공부에 관해서는 좋은 추억이 없는 것 같다. 그러다 보니 스스로 하는 공부의 즐거움 조차 몰랐고,그저 시험을 보기 위한 공부하고, 부모님의 잔소리로 인해 어쩔 수 없이 해야만 하는 것이라고 생각했고, 그저 빨리 공부에서 해방될 수 있는어른이 되고 싶다고 생각했다.

하지만 어른이 되고보니 공부가 얼마나 중요한지 알게 되었다. 다른 진로를 선택하려 해도 공부가 발목을 잡고 있는 현실을 뼈저리게 느끼며, 아이에게는 어떻게 공부의 즐거움을 깨우치고, 지금 하는 이 공부가 앞으로 살아갈 인생에서 중요한 발판이라는 사실을 빨리 깨달았으면 한다.

아무튼 책에서는 공부를 잘하기 위한 방법으로 질문을 잘 하는 능력과 배움의 결과 보다는 배움의 과정에서 얻는 즐거움을 알아야 된다고 말한다.

생각해보면 우리는 반대로 모른다는 사실을 숨기기 위해 질문을 하지 않고, 1등이라는 목표로 결과에 집착하며 경쟁적으로 공부를 하다보니 배움의 즐거움을 누릴 여유가 없었던 것 같다. 그러니 하루라도 빨리 공부에서 해방되고 싶었던 것 같다.

그러니 아이의 학습 감각을 깨우기 위해서는 응원과 격려를 보내며, 즐거운 공부 경험을 쌓아주는 것이 좋다고 한다. 특히 10세 이전에는 말이다.

영어 공부에 있어서도 아이 스스로 호기심을 가지고 영어 그 자체의 즐거움을 느낄 수 있도록 도와주고, 행복한 경험을 쌓도록 도와주면

10세 이후에는 아이 스스로 공부할 수 있도록 말이다. 무엇보다 사춘기가 되면 아이는 더 이상 부모와 시간을 보내지 않기에 10세 이전에 아이와 좋은 추억을 많이 만들어야 아이가 살아가는데 큰 힘이 된다고 이야기 하니 앞으로는 아이에게 공부를 시키기 위해 노력하기 보다는 그저 즐겁게 놀 수 있는 시간을 마련해야 겠다는 생각이 들었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다